После трех уже поздно

После трех уже поздно

Часть 4  Принципы воспитания

1. Стимулирование и стремление к порядку

Интерес-лучшее побуждение

Двух и трехгодовалых детей часто против их воли каждый день приводят за руку на уроки скрипки к доктору Сузуки. Они с любо­пытством оглядываются, прыгают и резвятся в коридоре и совсем не интересуются скрипкой. Если родители пытаются заставить их учиться музыке, то все подобные попытки кончаются слезами и исте­риками. Дети начинают ненавидеть скрипку. Их бурная реакция объясняется тем, что в этом возрасте у них просыпается самосознание и чувство собственного «Я», которое не терпит никакого насилия.

Поэтому вначале доктор Сузуки позволяет детям делать все, что они хотят, но не допускает их близко к скрипке. Очень скоро малень­кий ученик успокаивается и с удовольствием наблюдает, как играют другие дети. В течение двух-трех месяцев ребенок хорошо запомина­ет всю пьесу, которую играет его товарищ, и вот уже ему тоже хочется попробовать. Учитель ждет, чтобы нетерпение ребенка достигло апо­гея и только тогда дает ему первый урок. Период подготовки у всех детей разный. Самый долгий — 6 месяцев.

Главный принцип метода доктора Сузуки — вызвать «интерес», а это лучшее побуждение. По его мнению, принуждение — худший способ обучения. Если у ребенка возникает интерес- к скрипке, он делает большие успехи в короткое время, иногда превосходя всякие ожидания учителя. Вызвать интерес ребенка к предмету обучения -это и есть лучший педагогический метод. Поэтому главная задача родителей, если они хотят обучить чему-то ребенка, — пробудить интерес. Так, например, вместо того чтобы учить ребенка считать, лучше заинтересовать его цифрами. Вместо того чтобы учить его  писать, пробудите его интерес к процессу письма. Другими словами, задача родителей — подготовить ребенка к обучению.

Чтобы вызвать этот интерес, важно создать и необходимые усло­вия. Например, для того чтобы у ребенка появилось желание рисо­вать, вокруг него должно быть достаточно карандашей и бумаги. Бесполезно ждать, чтобы у малыша появилось желание к чему-либо, если условия для этого не созданы.

Многие взрослые, равнодушные к музыке или живописи, могут подтвердить, что причиной их нелюбви было принуждение в раннем детстве или отсутствие условий для возникновения интереса.

Ребенку нравится все ритмичное

В Америке есть необыкновенно популярная пластинка с уроком английского языка. Текст в стихах про лису сопровождается такой ритмичной музыкой, что даже взрослые, вроде меня, начинают при­танцовывать. И слова сами собой запоминаются под ритмичную му­зыку. Запоминание происходит само собой, под музыку, без специ­альной тренировки или зубрежки. К сожалению, в Японии не разра­ботана техника обучения языку под музыку. Успехи в раннем обучении языку в США стали возможны именно благодаря тому, что ребенка пытаются заинтересовать, а не заставить.

Большинство из нас отрицательно реагируют на слово «учиться». Мы заранее настроены отрицательно, поскольку учеба в нашем со­знании прочно ассоциируется с насилием над волей. А между тем учеба должна сочетаться с удовольствием, и тогда мы сделаем боль­шие успехи. Так, сын одного монаха без труда выучил все сутры, которые каждое утро распевал его отец. Сутры распеваются под звуки гонга, поэтому мальчику не трудно было их запомнить. Но если бы его просто заставляли учить их наизусть, это была бы для него очень трудная задача.

 Интересное дети считают правильным, а неинтересное — неправильным

Вы будете ругать ребенка за оторванные обои? Как вы ему объяс­ните, что это нехорошо? Для вас «хорошо» или «плохо» зависит от вашего личного опыта, от общепринятых моральных норм. Но у ма­ленького ребенка нет опыта, и ему не на что опереться, чтобы решить хорошо или плохо рвать обои. Если его как следует отругают, он, возмож­но, не будет больше этого делать, чтобы избежать неприятных последст­вий. В то же время этот эпизод может убить в нем зарождающееся стрем­ление к творчеству.

Детский психолог Сейширо Аоки специально исследовал образова­ние таких понятий у ребенка, как «хорошо» и «плохо», и пришел к  выводу, что «хорошо» для ребенка — это то, что интересно и увлека­тельно. Например, когда похищенных детей спрашивали, почему они дали увести себя незнакомым людям, несмотря на все предупрежде­ния, они объясняли: «С ним было интересно». Похитители детей, по всей видимости, хорошо знают психологию ребенка. Они умеют его заинтриговать и знают чем привлечь. Маленький ребенок, считая, что все, что интересно, то и хорошо, следует за похитителем, ничего дурного не подозревая.

Это соединение понятий «хорошо» и «приятно» характерно только для раннего возраста. Постепенно ребенок приобретает опыт, и те­перь уже он считает, что «хорошо» — это то, за что хвалят. Если он выполняет поручение и его за это хвалят, он думает, что поступил правильно, хорошо. И наоборот, если его ругают или наказывают, значит, он поступил плохо. Неприятные ощущения ассоциируются с понятием «плохо».

Например, вы постоянно укоряете ребенка за плохую игру на скрипке или за недостаточно беглое чтение. Ребенок начинает воспринимать весь процесс обучения как нечтодоставляющее только страдания и соответст­венно как нечто плохое. Многие из нас с детства ненавидят музыку или уроки английского языка лишь потому, что они ассоциируются с непри­ятными ощущениями.

Поэтому вместо того, чтобы навязывать ребенку свое понимание, что такое «хорошо» и что такое «плохо», гораздо результативней было бы обеспечить ему приятные эмоции, когда он делает что-то хорошо, и неприятные, когда плохо. Способности вашего ребенка будут раз­виваться настолько эффективно, насколько успешно вы будете поль­зоваться методами похвалы и порицания.

Интерес ребенка нуждается в подкреплении

Конечно, интерес — это лучший стимулятор в воспитании ребенка. Но здесь есть одна проблема: интерес ребенка к чему-то одному быстро пропадает, поскольку любопытство его безгранично. Если предоставить его самому себе, его внимание будет перескакивать с одного предмета на другой. Конечно, это свойственно его возрасту, и попытки насильно удержать его внимание на чем-то одном могут иметь обратный эффект. Любопытство ребенка — важное условие познания мира и совершенно необходимо ему для его умственного и интеллектуального развития.

И все-таки я бы не рекомендовал предоставлять ребенку полную свободу. Для него одинаково опасно замыкаться на одном предмете (крайняя форма этого состояния называется аутизмом) и разбрасы­ваться из-за неспособности сосредоточиться на чем-либо долго. В результате он может вырасти легковесным человеком.

Среди множества интересных вещей в окружающем мире ребенок все время находит увлечения, где ему никто не нужен. Но обычно ему все-таки необходима помощь взрослого. Часто от того, насколько быстро взрослый заметит и отреагирует на возникший у ребенка интерес, зависит, сохранится он или нет, разовьется во что-то серь­езное или быстро угаснет. Поэтому очень важно не упустить его. Мы не знаем, какие интересы ребенка могут развиться в способности, но во всяком случае у него должен быть шанс развить их.

Повторение — лучший способ стимулировать интерес ребенка

Если взрослого заставить слушать одну и ту же историю несколько раз в день, она ему смертельно наскучит. Я сам человек нетерпели­вый и даже двух раз не в состоянии выслушать одно и то же. Но в детстве я заставлял своих родителей рассказывать мне сказки по многу раз и никогда от них не уставал. Повторение очень важно для тех связей, которые формируются в мозгу ребенка. Повторение же­лательно не только потому, что ребенку оно не может наскучить, но главным образом в силу того, что младенчество не знает скуки, это лучшее время для формирования правильных схем в мозгу ребенка, определяющих всю его последующую интеллектуальную жизнь. Трехмесячный ребенок может запомнить сложное музыкальное произведение, если его проиграть ему несколько раз подряд. Способность младенца к усвоению информации огромна.

Повторение в этот период имеет еще одну важную функцию. Запоминая сказки и песни при многочисленном повторении, ребенок начинает отдавать предпочтение какой-то одной истории или песен­ке, продолжая задавать свои бесконечные вопросы, связанные с ее содержанием. Он запоминает полюбившуюся ему сказку наизусть и на ее материале до какой-то поры удовлетворяет свое любопытство о мире.

Любопытство рождает интерес, который в свою очередь воспиты­вает волю, столь необходимую для взросления. Воля к действию не появляется на пустом месте. Воля стимулируется интересом и в свою очередь побуждает человека к дальнейшему развитию. Младенец слушает сказки, позже он проявляет интерес к картинкам, затем к буквам и, наконец, хочет научиться читать.

Я знал одних родителей, которые отдали своего ребенка в интер­нат на год и два месяца, так как много работали. Когда ребенок вернулся домой, он сильно отставал в развитии. Однако в возрасте 4 или 5 лет у него вдруг прорезался интерес к музыке, особенно к занятиям скрипкой и фортепьяно. Недоумевающие родители не мог­ли понять, откуда этот внезапно вспыхнувший интерес? Они понима­ли, что в интернате ребенок не получал достаточно интеллектуального стимулирования, хотя перед сном детям проигрывали пластинки с колыбельными Моцарта и Шуберта.

Недостаточное интеллектуальное стимулирование, с одной сторо­ны, и повторение одних и тех же музыкальных произведений, с дру­гой, замедлили его умственное развитие, но повысили его восприим­чивость к музыке. Эта история очень показательна и наталкивает на серьезные размышления о неоднозначности разнообразных воздей­ствий на развитие ребенка в раннем детстве.

Детское воображение и фантазии развивают творческие способности

Многие родители хотели бы воспитать ребенка творческой лично­стью. Но боюсь, что современная система воспитания творческого начала с раннего возраста недостаточно эффективна.

Что такое творчество?

Трудно дать точное определение, но в простейшем смысле — это свободный полет воображения, это обостренная интуиция, которые могут выливаться в изобретения и открытия. На этом высшем уровне творчества интеллект, эрудиция и воображение слиты воедино. Не вызывает сомнения тот факт, что успехи творчества уходят корнями в субъективное эмоциональное восприятие и опыты раннего детства. Другими словами, детские фантазии, кажущиеся взрослым такими далекими от реальной жизни, на самом деле являются зародышами творчества.

Например, вы дарите ребенку игрушку, скажем, какое-то живо­тное. Он может идентифицировать себя с этим животным, сочинить целую историю про него на основе какого-то реального опыта или сказки, которую он слышал. Или, например, какая-нибудь картинка может распалить его воображение до такой степени, на которую взрослые просто не способны. Говорят, Леонардо да Винчи в детстве видел ведьм, летающих под потолком, и всяких чудовищ, шевелящихся среди пятен и трещин на потолке.

Взрослый рисует чайник, а ребенок видит в рисунке рыбу с рас­крытым ртом. Взрослый может укорить ребенка: «Не говори глупо­стей, это чайник». Такой ответ будет ошибкой, и он равносилен уничтожению бутона, уже готового распуститься.

Развивайте у ребенка интуицию (шестое чувство)

Мы знаем, что у человека есть пять чувств: зрение, слух, обоня­ние, вкус и осязание. Но у него есть и шестое чувство — интуиция. Благодаря шестому чувству многие женщины, например, безошибоч­но узнают об изменах мужа. Но если говорить серьезно, интуиция — важное условие любого значительного достижения. Все великие изобретатели полагались на свою интуицию, несмотря на свои огромные   знанания и опыт. Интуиция перекрывает все пять чувств и таким обра­зом является самым древним и фундаментальным чувством. Интуи­цию также называют «животным инстинктом», выходящим за рамки логики и здравого смысла.

Я уже говорил, что ребенок до трех лет очень близок к животному, имея в виду, что он еще не способен логически мыслить и полагается на свои инстинкты. Очень важно помнить об этом и поощрять разви­тие его инстинктов, и уж во всяком случае не подавлять их, прививая ему навыки и пытаясь действовать на него логикой и доводами разу­ма. Более того, поскольку интуиция — это совокупность всех пяти чувств, развитие интуиции обостряет и все чувства.

Нужны ли половые различия в воспитании ребенка

Когда родители мечтают, кем станет их ребенок, они учитывают  его  пол: «Он будет политиком или ученым?», «Надеюсь, она будет красавицей и умницей!». Почему же мы по-разному относимся к новорожденному мальчику или девочке?

На самом деле до трех лет в физическом облике нет большой разницы между полами. Иногда мы даже чисто внешне не можем их отличить. В некоторых языках маленький ребенок и вовсе упо­минается в среднем роде. Наука также считает, что половые раз­личия начинают проявляться после трех лет. Известный детский психолог Ван Орнштейн провел серию исследований, из которых заключил, что только после трех лет поведение ребенка начинает отражать половую принадлежность, а уже в возрасте четырех или пяти лет дети отчетливо проявляют свой пол в играх. Таким обра­зом, до трех лет только форма половых органов указывает на раз­личие между полами.

Несмотря на это, родители воспитывают ребенка с учетом его пола. Например, новорожденного мальчика одевают во все голу­бое, а девочку — в розовое. Своего вкуса у малыша пока нет. И что плохого в том, если бы мальчик носил розовую одежду, а девочка играла бы с игрушечным пистолетом? Надо ли отнимать у мальчи­ка куклу, если он проявил к ней интерес? Зачем постоянно напо­минать ему, что он мальчик? И почему девочка не может заинте­ресоваться борьбой?

Немецкого поэта Рильке воспитывали как девочку, даже одевали в женскую одежду. Но от этого он не вырос женоподобным. Вместо того чтобы беспокоиться, как бы девочка не выросла мужеподобной, а мальчик женоподобным, лучше бы родителям осознать, какой вред они наносят психике ребенка, навязывая ему свои представления о половых различиях.

 Говорите ребенку правду на половые темы

Половое воспитание активно обсуждается последнее время во всех средствах массовой информации. Главный вопрос, когда начинать половое воспитание — в начальной школе или в средней. Я нахожу этот вопрос неуместным. Половая жизнь — это сфера инстинктов, почему же надо скрывать от ребенка правду до определенного возра­ста, а затем вдруг начинать говорить об этом.

Хотя маленький ребенок ощущает себя существом среднего рода, уже в два или три года он начинает задавать вопросы, касающиеся половых проблем. Сначала он открывает для себя, например во время купания, что папа и мама устроены по-разному. Естественно, он задает вопросы. Если рождается еще один ребенок в семье, он спра­шивает, как братик или сестренка появились на свет.

На такие вопросы ребенок должен получить ясный ответ. Не надо отшучиваться или лгать ему. Смущение и недомолвки родителей сделают это тему запретным плодом и только распалят его любопыт­ство, породят ненужные фантазии.

Интуиция двух-трехлетнего ребенка подскажет ему, что ему го­ворят неправду. Он может не подать виду, но его любопытство будет только подогрето странным поведением родителей.

Тот аргумент, что ребенок якобы слишком мал, чтобы знать прав­ду о половой жизни, несправедлив и в этом случае. Половые темы следует обсуждать спокойно, в дружелюбном тоне, чтобы с самого начала он относился естественно к этому вопросу. Те взрослые, кото­рые считают секс запрещенной темой, просто получили неправиль­ное воспитание в детстве.

Неправильное питание вырабатывает плохие привычки на всю последующую жизнь

Проблемы питания возникают рано или поздно в каждой семье. Женские журналы и пособия по воспитанию детей полны статей на тему: «Как убедить ребенка есть то, что ему не нравится?»

Однако не лучше ли задаться вопросом, как избежать причины, ведущей к проблемам питания, чем думать, как исправить то, что уже сформировалось. Неправильные привычки очень трудно искоренять. Если ребенка заставлять есть против его желания, у него может начаться рвота или выработаться отвращение к еде на всю жизнь.

Я уверен, что кроме аллергии на те или иные виды пищи, пробле­мы с кормлением возникают в результате неправильного питания в младенчестве. Если вы предлагаете своему ребенку одну и ту же пищу изо дня в день, его вкусы не разовьются и он будет отказываться от всякой новой пищи. Вкусы ребенка, так же как и другие чувства, формируются почти полностью между годом и тремя. Не следует кормить его только тем, что полезно, как собаку или лошадь. Ваш ребенок не скажет вам: «Это вкусно!» или «Отлично приготовлено!». Тем не менее очень важно, чтобы он получал удовольствие от еды, и чтобы еда была как можно более разнообразной. Я бы давал ребенку самое вкусное, чтобы у него вырабатывалось правильное отношение К еде, и пусть родители, если необходимо, доедают то, что не очень вкусно. Большое внимание следует уделять разным специям и добав­кам к пище, чтобы он узнал как можно больше вкусовых ощущений.

Распорядок дня развивает чувство времени

Наше время, в отличие от моего детства, это время телевидения. Для современного ребенка жизнь без телевидения немыслима. Поэ­тому родителям поневоле приходится смотреть передачи, которые  смотрит их ребенок, чтобы не потерять с ним контакт.

Телевидение выполняет роль часов в жизни ребенка, поскольку у него еще нет чувства времени. Каждая программа ассоциируется у него с каким-либо событием — папа уходит на работу, папа приходит С работы, время идти спать и т.д. Регулярность телевизионных про­грамм вырабатывает у него чувство времени.

Обычно считается, что маленький ребенок живет только сегод­няшним днем и для него не существует понятий «прошлое» и «буду­щее». Приблизительно к двум с половиной годам, когда он уже гово­рит, он начинает понимать, что такое «до», «после», «вчера» и «за­втра». Другими словами, пока ребенок не начинает понимать речь и говорить, у него нет чувства времени. Однако практика показывает, что младенец все-таки понимает, что такое настоящее, будущее и прошлое, благодаря повторяющимся телевизионным программам.

Строгая регулярность телевизионных программ точнее, чем собы­тия семейной жизни, такие, как завтрак, обед, приход отца с работы. Телевизор может сослужить хорошую службу в организации распо­рядка дня ребенка. Необходимо соблюдать строгий режим не только для того, чтобы привить ему хорошие манеры, но и развить у него чувство времени.

Некоторые матери учат детей узнавать время по часам прежде, чем дети научатся считать. Ребенок не понимает значения стрелок, поэтому бесполезно показывать ему на стрелки и говорить: «Восемь часов, пора идти спать». Ребенок идет спать не потому, что восемь часов, а потому, что стало темно, и потому, что ему хочется спать. Регулярный распорядок дня позволяет выработать у ребенка абстрак­тное чувство времени. Сам этот распорядок заменяет ребенку часы.

 Новые телевизионные программы помогают ребенку правильно говорить

Одна мама говорила мне, что ее двухлетний сын учится правильно говорить, слушая радио и телепрограммы.

Вы, вероятно, скажете, что нет смысла разрешать ребенку слу­шать то, чего он не понимает. Но ему совершенно необязательно все понимать, главное, чтобы у него выработалась привычка заучивать слова с правильными ударениями, интонацией и произношением.

Неграмотная речь и плохое произношение — продукт среды, в которой растет ребенок. Среда оказывает на наше сознание неизгла­димое впечатление помимо нашей воли, и его ничем потом не со­трешь. Если у взрослого есть какие-то особенности речи, он почти всегда передает их ребенку, который потом передаст их своему ребен­ку. Таким образом передаются из поколения в поколение все непра­вильности и искажения в языке.

Если правильная речь прочно войдет в сознание ребенка, он смо­жет впоследствии избежать влияния жаргонов, которыми изобилуют средства массовой информации, а уж если будет пользоваться ими, то без ущерба для своего языка.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий