После трех уже поздно

После трех уже поздно

Масару Ибука

Часть 5. Чего следует избегать

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Раннее развитие — это не подготовка к детскому саду

Я получаю много писем. Некоторые не согласны с моими взгляда­ми, хотя большинство разделяют их. К сожалению, многие рассмат­ривают раннее воспитание как подготовку к детскому саду или как воспитание талантов.

Одна мать пишет: «Мне кажется, главная проблема в несовершен­стве школьного образования, а не в раннем детстве. Я сомневаюсь, что современная школа может продолжить то, что начато в раннем воспитании. Единственный критерий в школе — оценка на экзамене. Не убивает ли эта система все остальные задатки ребенка, которые удалось частично развить в раннем детстве?»

Я тоже сомневаюсь в разумности школьной системы в Японии, где все дети поступают в шесть лет в школу, учатся по одной и той же программе, чтобы потом поступить в высшее учебное заведение. Эта система равно неудовлетворительна для талантливых детей, которым слишком легко, и для неспособных детей, которым слишком трудно. Стандартное образование не может воспитать люд ей, способных при­нять на себя ответственность за развитие общества в XXI веке.

Именно из-за несовершенства образовательной системы я придаю такое значение раннему развитию. При правильном воспитании в раннем возрасте ребенок и в школе учится лучше. Он легче переносит систему «добывания оценок» в школе. Если были посеяны хорошие семена в наиболее критический период раннего развития, ребенок вырастет достаточно крепким, чтобы противостоять любым трудно­стям.

Более того, я не верю, что существующая система образования останется вечно. Я уверен, что родители добьются необходимых из­менений, Таким образом в их руках находится судьба общества и  будущих поколений.

Раннее воспитание не требует ни дополнительного времени, ни денег

Родители часто возражают мне: «У меня нет ни денег, ни времени столько заниматься своим ребенком. Ваши идеи для тех, у кого все это есть». Воспитание ребенка — это вовсе не вопрос времени и денег.

Конечно, есть немало родителей, которые водят ребенка на уроки музыки или иностранных языков исключительно из престижных со­ображений. Не удивительно поэтому, что многие относятся к ранне­му развитию, как к занятию для богатых. Но это только внешнее впечатление. Действительно, менее обеспеченным родителям не про­сто найти время и деньги для таких занятий с детьми, но уроки музыки или языка — это не единственный способ развить задатки вашего ребенка. Любящие родители найдут и другие возможности обучения. Если бы время и деньги играли столь большую роль, как многие считают, то чем тогда можно объяснить тот факт, что в бога­тых семьях часто вырастают оболтусы, а в бедных — талантливые дети. Значит, дело здесь не только в деньгах, а главным образом в родительской любви и старании.

Без перспектив на будущее невозможно правильное воспитание

В современной системе образования в Японии все молодые люди, окончившие школу, могут поступать в высшее учебное заведение независимо от происхождения, социального статуса или имущест­венного положения. Это само по себе прекрасно, но эта система поро­дила одно зло — высшее образование стало восприниматься как само­цель и явно переоцениваться.

Считается, что нельзя сделать хорошую карьеру без высшего об­разования, поэтому все учатся. Диплом хорошего университета га­рантирует работу в престижной компании. Все идут по одной и той же дороге, сдавая экзамены за экзаменами, начиная с начальной школы. Поэтому раннее воспитание воспринимается родителями как первая ступенька на длинном пути, ориентированном на бесконеч­ную сдачу экзаменов.

Как долго продержатся сегодняшние ценности в нашем быстро меняющемся мире? То, что ценно сегодня, может не иметь никакой цены завтра, а тем более через двадцать-тридцать лет, когда сегод­няшний ребенок превратится во взрослого.

Ваш ребенок вырастет бесполезным человеком если вы будете его воспитывать, исходя из ценностей сегодняшнего дня.

 Нет ничего важнее воспитания детей

«Я так занята с ребенком, что у меня нет времени на его образова­ние. Теории теориями, но где взять время на их воплощение». Матери часто реагируют на мои советы таким образом. Я убежден, что не следует отделять уход за ребенком от его воспитания. Это ведь одно и то же. Ваше к нему отношение уже оказывает на него воздействие. Некоторые матери считают, что должны работать ради ребенка, дру­гие считают, что главное накормить его. Самое лучшее воспитание для ребенка — это материнская любовь. Самое главное занятие для родителей — это воспитание детей. Если они с этим не согласны, зачем же они обзавелись детьми?

Прежде чем воспитывать детей, нужно сначала воспитать родителей

Воспитание ребенка начинается с воспитания родителей. Задача этой книги как раз в этом и состоит. Я надеюсь, родители, читающие эту книгу, не будут на меня в обиде за это.

Не следует передоверять воспитание ребенка другому лицу, осо­бенно пока он маленький. Только родители, и особенно мать, могут сделать это успешно. Для этого им надо все время учиться и думать. Родители должны сами выбрать метод воспитания, который кажется им наиболее убедительным. Я не имею в виду, что им следует посе­щать учебные заведения. Самообразования вполне достаточно.

Те, кто готовят себя в учителя, не только глубоко изучают пред­мет, который они собираются преподавать, но также детскую психо­логию, возрастную физиологию, педагогику.

Точно так же и мать, которая является первым и главным учите­лем своего ребенка, должна освоить основы педагогики, чтобы воспи­тывать ребенка со знанием дела.

Учитесь у своего ребенка

Одна из ловушек, в которую часто попадают матери, это самона­деянность. Исходя из самых лучших намерений, мать может незамет­но стать диктатором, все время навязывая ребенку свою волю.

Эта тенденция усиливается от того, что мать ведет уединенный образ жизни в период ухода за малышом. Мать не должна чувство­вать, что она одна отвечает за ребенка, что вся нагрузка по уходу за младенцем лежит только на ней. И не только муж должен помогать ей, если возможно, но и дедушки и бабушки, чтобы она могла участ­вовать в жизни и за порогом дома.

Но главное — это все время учиться у своего ребенка, чтобы не  впасть в привычку относиться к нему свысока, исходя из своих собст­венных понятий и своих собственных нужд.

«Все мы родом из детства». Я бы даже сказал, что «ребенок -учитель взрослого». Это относится не только к младенчеству, но и ко всей жизни.

Каждому взрослому есть чему поучиться у ребенка. С давних времен человек стремился познать самого себя. Этому были посвяще­ны такие науки, как биология, медицина, психология. Я не считаю, что родители должны посещать курсы по биологии или философии, но и успокаиваться на достигнутом тоже не следует, чтобы не поте­рять объективность при оценке своего собственного поведения. Так­же важно объективно оценивать поведение и чувства своего ребенка. При таком подходе мать будет постоянно делать открытия, которые помогут ей в воспитании.

Мать может помочь своему ребенку скорее, чем отец

История знает немало гениев, которые внесли гигантский вклад в развитие человечества, но в личной жизни они, как правило, были несчастны, поскольку были эмоционально неуравновешенными и физически слабыми.

Люди не рождаются ни гениями, ни неудачниками. Биографии великих людей часто обнаруживают, что их личная неустроенность уходит корнями в детство. Например, часто их родители, и особенно отцы, были слишком усердными воспитателями. Конечно, само по себе это хорошо, более того, только благодаря своим отцам их талан­ты развились так блестяще. Однако, такие отцы, экономя время для полезных занятий, не позволяли своим детям играть со сверстника­ми, лишая их общения и физической тренировки. Как ни талантливы эти люди, но в личной жизни они бывали несчастливы из-за непра­вильного воспитания.

Возьмем, например, французского философа Блеза Паскаля, ав­тора знаменитых «Мыслей». Его воспитывал отец в большой строго­сти. Отец Паскаля возлагал большие надежды на сына. Он оставил государственную службу, чтобы полностью посвятить себя его воспи­танию. Он учил его географии, истории, философии, языкам и мате­матике, не заставлял зубрить, а развивал его ум осторожно и после­довательно. Паскаль стал знаменитым математиком, физиком и ре­лигиозным философом. Многие помнят его знаменитое высказывание: «Человек — это просто слабая тростинка, но тростинка мыслящая». Но мало кто знает о его признании, что у него не было ни одного счастливого дня за всю жизнь. Блез Паскаль прожил только 39 лет. Его мать умерла, когда ему было три года, и он фактически не знал материнской ласки. Лишенный общества сверстников, он общался только со своим отцом и жил в постоянной строгости. Конечно, это не могло не сказаться на его здоровье и психике.

Отец может вырастить из ребенка гения, но только мать вырастит из него хорошего человека, органично сочетающего душевные и фи­зические способности. Вот почему так важно материнское воспита­ние в раннем возрасте.

Не насилуйте волю малыша

Воспитание часто ассоциируется с насилием над личностью, с игнорированием желаний ребенка. Конечно, малыш еще не может выразить свои желания, но мать должна уметь их распознавать. В этом состоит одна из ее главных задач. Заставляя его делать что-то против воли, вы подрываете его веру в себя.

Вероятно, от того, что образование предполагает передачу знаний от учителя к ученику, каждый, кто оказывается в роли учителя или воспитателя, невольно становится в позу дающего. Лично я считаю, что в этом смысле лучшее обучение находится как раз за пределами того, что мы называем образованием. Например, ни один родитель не счита­ет, что он обучает ребенка родному языку. Тем не менее, общение с родителями побуждает ребенка учиться говорить, хотя это и не называ­ется образованием.

Материнская речь, чувства и поступки всегда передаются ребен­ку, влияя на становление его характера и способностей. Другими словами, их общение уже само по себе «образование». Обучение ре­бенка различным навыкам — это только одна сторона образования.

Когда у ребенка возникает желание что-то сделать без всякого принуждения, это и есть идеальный способ обучения. Таким образом, раннее развитие ребенка зависит от вдумчивости и внимания матери и тех, кто его окружает.

Автор книги «Великие мира сего» немецкий химик Оствальд счи­тает, что таланты воспитываются книгами и поощрением. Родители великих людей не навязывали им книги — они окружали ими их с детства. Им никогда не говорили: «Я хочу, чтобы ты стал великим человеком». Им говорили иначе: «Я не сомневаюсь, что ты можешь стать великим человеком».

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий