Сказкотерапия для родителей: расскажи сказку

Две лягушки

Две лягушки

Сказки преображают мир, дают возможность человеку увидеть его красоту и гармонию, почувствовать себя сопричастным чуду, творцом сказочного мира.

Дети особенно восприимчивы к сказкам, к их воспитывающему потенциалу. Осознанно применяя сказкотерапию, родители могут не только помогать психологическому развитию личности своего ребенка, но даже корректировать некоторые поведенческие реакции. Конечно, сказка – не панацея от всех бед, но хорошее дополнительное средство воспитания, которое обязательно нужно использовать. Помните, дети открыты сказкам, их благотворному воздействию.

Сказкотерапия для родителей. Прием 1: расскажи сказку

Главное, четко сформулировать, на что Вы хотите повлиять с помощью сказки, что хотите объяснить ребенку. Затем нужно из арсенала специалистов в области сказкотерапии (а кто-то — из недр своей памяти) выбрать нужную сказку и рассказать или прочитать ее ребенку. Обсуждать сказку или нет? С малышом — обязательно, и в процессе, и сразу после прочтения. С ребенком постарше можно позже вернуться к сказке, дав ему время сначала подумать самому. А для подростка может быть достаточно хорошей притчи, рассказанной в нужное время.

Например, в ситуации, которая кажется ребенку безвыходной (никак не получается завязывать шнурки, красиво писать, выразительно читать стихи и т.д.), можно рассказать известную сказку о двух лягушках. А потом вместе сделать вывод о том, что терпение, настойчивость, воля к победе, оптимизм помогут справиться со всеми трудностями; о том, как важно не сдаваться.

Две лягушки

Жили-были две лягушки. Однажды они прыгали  по столу в поисках съестного и случайно запрыгнули в кувшин с молоком. Как  ни  пытались они  выбраться оттуда, ничего не получалось: горлышко кувшина было узким и скользким, а под ногами у лягушек было только жидкое молоко, в котором они бултыхались, с силой перебирая лапками.

Скоро они устали, и у них почти не осталось сил. Тогда одна лягушка говорит:
— Эх, все равно нам не выбраться отсюда, какой смысл бороться?
— Нет, — отвечает другая, — я так быстро не сдамся. Глядишь, и придет откуда-нибудь подмога.
Побултыхались еще немного. Первая лягушка совсем выбилась из сил.
— Я больше не могу! — опять заныла она. — Да и зачем? Все равно бесполезно…
С этими словами она сложила лапки и пошла ко дну. Вторая же лягушка не хотела сдаваться и из последних сил колотила по молоку уставшими лапками. Вдруг ей стало казаться, что она чувствует внизу что-то твердое. Лягушка забултыхалась еще сильнее, и чем дольше она делала это, тем  тверже становилось молоко под ее лапками — сама того не зная, она взбила его, превратив в масло! Имея опору под ногами, ей не стоило больших усилий выпрыгнуть из кувшина.
Вспомнив о своей подруге, лягушка подумала:
— Ах, как жаль! Если бы у тебя оказалось чуточку больше терпения!

Это адаптированный вариант сказки «Две лягушки» для детей, а вот исходный — для взрослых, которые тоже были детьми — написанный А.И. Пантелеевым в 1937 году.

Жили-были две лягушки. Были они подруги и жили в одной канаве. Но только одна из них была настоящая лесная лягушка — храбрая, сильная веселая, а другая была ни то ни се: трусиха была, лентяйка, соня. Про нее даже говорили, будто она не в лесу, а где-то в городском парке родилась. Но все-таки они жили вместе, эти лягушки.
И вот однажды ночью пошли они погулять. Идут себе по лесной дороге и вдруг видят — стоит дом. А около дома погреб. И из этого погреба очень вкусно пахнет: плесенью пахнет, сыростью, мохом, грибами. А это как раз то самое, что лягушки любят.
Вот забрались они поскорей в погреб, стали там бегать и прыгать. Прыгали, прыгали и нечаянно свалились в горшок со сметаной. И стали тонуть. А тонуть им, конечно, не хочется. Тогда они стали барахтаться, стали плавать. Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки. И лягушкам оттуда никак не выбраться.
Та лягушка, что была лентяйкой, поплавала немножко, побултыхалась и думает: «Все равно мне отсюда не вылезти. Что ж я буду напрасно барахтаться. Только нервы даром трепать. Уж лучше я сразу утону». Подумала она так, перестала барахтаться — и утонула.
А вторая лягушка — та была не такая. Та думает: «Нет, братцы, утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдет. А лучше я еще побарахтаюсь, еще поплаваю. Кто его знает, может быть, у меня что-нибудь и выйдет».
Но только — нет, ничего не выходит. Как ни плавай — далеко не уплывешь. Горшок узенький, стенки скользкие, — не вылезти лягушке из сметаны.
Но все-таки она не сдается, не унывает. «Ничего, — думает, — пока силы есть, буду барахтаться. Я ведь еще живая — значит, надо жить. А там — что будет». И вот — из последних сил борется наша храбрая лягушка со своей лягушачьей смертью. Уж вот она и сознание стала терять. Уж вот захлебнулась. Уж вот ее ко дну тянет. А она и тут не сдается. Знай себе лапками работает. Дрыгает лапками и думает: «Нет. Не сдамся. Шалишь, лягушачья смерть...»
И вдруг — что такое? Вдруг чувствует наша лягушка, что под ногами у нее уже не сметана, а что-то твердое, что-то такое крепкое, надежное, вроде земли. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже нет, а стоит она на комке масла.
«Что такое? — думает лягушка. — Откуда здесь взялось масло?»
Удивилась она, а потом догадалась: ведь это она сама лапками своими из жидкой сметаны твердое масло сбила.
«Ну вот, — думает лягушка, — значит, я хорошо сделала, что сразу не утонула». Подумала она так, выпрыгнула из горшка, отдохнула и поскакала к себе домой — в лес.
А вторая лягушка осталась лежать в горшке. И никогда уж она, голубушка, больше не видела белого света, и никогда не прыгала, и никогда не квакала.
Ну что ж. Если говорить правду, так сама ты, лягушка, и виновата. Не падай духом! Не умирай раньше смерти...

Источник: «В гостях у Мэри Поппинс»

Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий