Ученые выяснили, откуда пришла «Красная Шапочка»

 «Красная Шапочка»

«Красная Шапочка»

Британские учёные выяснили, откуда пришла «Красная Шапочка», сообщается в их статье, опубликованной в научном журнале «PLoS ONE».


На протяжении многих лет считалось, что старинная европейская сказка «Волк и дети», в которой волк, притворившись козой, съедает козлят и «Красная Шапочка», в которой волк съедает девочку, выдавая себя за её бабушку, имеют общее происхождение.

Тем не менее, британским учёным удалось доказать, что сказка «Волк и дети»  («The Wolf and the children»)появилась в I веке нашей эры, а «Красная Шапочка» — на тысячу лет позже.

К такому выводу они пришли, проанализировав сюжеты 58 похожих сказок. Основанный на математическом моделировании филогенетический анализ включал в себя 72 параметра, среди которых характер главного героя, характер злодея, уловки, к которым прибегает злодей, судьба его жертв и прочие.

Проведя подобный анализ, учёные установили, что африканские сказки произошли именно от «Волка и детей», а не «Красной Шапочки», хотя со временем и приобрели определённые черты последней. Это позволяет говорить о том, что и «Красная Шапочка» в европейской традиции произошла именно от «Волка и детей».

Более того, подобное открытие полностью исключает существовавшую гипотезу о том, что «Красная Шапочка» появилась в устной китайской традиции и затем по Шёлковому пути добралась до других стран. По мнению учёных, все произошло с точностью наоборот, а имеющаяся у китайцев версия сказки — это не простая трансформация «Красной Шапочки», но смесь двух разных сказок — самой «Красной Шапочки» и уже упомянутой сказки «Волк и дети».

Учёные отмечают, что китайский поэт Хуан Чжун записал китайскую версию сказки примерно в те же года, что и его современник француз Шарль Перро.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий