«Иногда дети уходят, и помощь нужна нам»: один день с больничным клоуном

Один день с больничным клоуном Вадимом Ларченко

Один день с больничным клоуном Вадимом Ларченко

Корреспондентка АиФ провела день с больничным клоуном Вадимом Ларченко и расспросила врачей в каких случаях смех действительно может быть лекарством.

Людмила Алексеева

Центр детской гематологии сначала кажется пустынным, хотя свободных коек в нем практически не бывает. Пациенты здесь особые: много тех, кто вообще не в состоянии покинуть собственную палату. «Госпитальный» синдром – так врачи называют перемены, которые происходят с человеком после полугода постоянного пребывания в больнице: депрессия, угнетенные эмоции, замкнутость. С этой проблемой, как может, борется клоун Вадим Ларченко.

Один день с больничным клоуном Вадимом Ларченко

Один день с больничным клоуном Вадимом Ларченко

В Центре детской гематологии у больничных клоунов своя гримерка: актер и режиссер Вадим проводит предварительный инструктаж: сегодня с ним работают молодые клоунессы. Соня и Белла приехали из Ростова: в родном городе успели отучиться, набраться опыта и даже получить звание людей года.  В этой больнице они – впервые. Мы открываем журнал, чтобы посмотреть, какие отделения в последнее время посещали – каждый волонтер работает, в среднем, два дня в неделю. Пойдем в те, где давно не было гостей.

Хотите поговорить – снимайте носы

Сам Вадим занимается больничной клоунадой с 2008го, попробовал по приглашению знакомой, сейчас – помогает новичкам. Сразу делает замечание: Соня и Белла переоделись и загримировались, но продолжают повседневное общение.

Один день с больничным клоуном Вадимом Ларченко

Один день с больничным клоуном Вадимом Ларченко

«Хотите поговорить, снимайте носы, не нужно путать образы,  – поясняет Вадим. – У нас не стандартная театральная работа, нам придется много часов импровизировать. Очень тяжело не выбиваться из образа, и еще тяжелее – потом – собрать себя назад. Поэтому нужно четко осознавать эти границы».

По этой же причине Вадим просит девушек снять все повседневные украшения. Белла не хочет снимать браслет с иконами, говорит, носит его всегда.

«Православных клоунов не бывает», – замечает Вадим. Но украшение на руке все равно остается. Девушки начинают разминаться, на разные голоса распевая песню про крылатые качели, Вадим настраивается молча. Идем в отделение.

Клоуны пытаются оставаться клоунами даже наедине сами с собой. Они еще  в лифте, но готовность уже – номер один, ребенок может возникнуть, например, в открывшихся дверях, и нужно сразу включиться в работу. Так и происходит. Идут до отделениям, попутно развлекая всех прохожих.

Один день с больничным клоуном Вадимом Ларченко

Один день с больничным клоуном Вадимом Ларченко

Первым делом к заведующей – она передает листок со списком: это дети, к которым сегодня заходит не следует, тяжелое состояние, пользы не будет. Врачи говорят, иногда пишут целые рекомендации по каждому пациенту: как к нему приблизиться, нужно ли надевать стерильную маску, в каком контексте вести разговор.

Вызвать эмоции

Краткая информация о пациентах указана и на входе в палату. Для клоунов это отличный повод начать беседу. Соня и Белла обещают продемонстрировать экстрасенсорные способности и начинают угадывать имя и возраст пациента.

«Вижу что-то такое красивое, коралловое, нет, кирилловое, ну подскажи»… спрашивает Соня. Пациент сдержанно улыбается. Этой реакции удается добиться далеко не всегда. В одной из палат, нас встречает тонкая девушка-подросток с повязкой на лице. Общается вежливо, но сдержанно, 15 минут клоунских стараний так и не смогли ее хоть немного развеселить. Резюме на выходе: «Не получилось». К этому тоже нужно привыкнуть – прием может быть любым, и не всегда это зависит от таланта артистов.

Один день с больничным клоуном Вадимом Ларченко

Один день с больничным клоуном Вадимом Ларченко

Вадим в палате с мальчиком лет четырех. Ребенок меланхолично смотрит в экран ноутбука и совсем не замечает стараний клоуна, хотя его мама искренне веселится. Вадим тихо пристраивается рядом. Сначала молча смотрит с ним мультфильм, потом аккуратно начинает расставлять перед ним игрушки. Все – с совершенно невозмутимым выражением лица. Не меняется оно и у мальчика. Сначала. Но минут через десять пациент уже пускает мыльные пузыри и смеется. Привык. «Проснулся», – шепчет его мама.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий