Избавит ли мир от детского паралича программа искоренения полиовируса?

Нинья Остром

Что вызывает сегодня вспышки острого вялого паралича, если в мире обнаруживается так мало полиовируса?

Каждый ребенок начала 1950-х гг. наверняка помнит полиомиелитную панику, которая неизменно охватывала нацию в самые жаркие летние дни, приводя к закрытию публичных мест и визитам врача при первых признаках тугоподвижности шеи или отказывающейся идти ноге. Память о страхе при слове «полиомиелит», произнесенном шепотом, до сих пор живет где-то глубоко внутри меня, почти как страх при воспоминании о школьных упражнениях «спрячься-накройся» во времена Холодной войны.

Теперь наша вера в то, что фанерные парты и пухлые детские ручки могли защитить школьников от ядерной атаки, кажется очень забавной. Однако наш иррациональный страх перед полиовирусом продолжает существовать, несмотря на ВОЗовские программы искоренения его в отдаленных уголках стран третьего мира, где, как считается, он притаился. Одной из причин такого длительного беспокойства являются остающиеся широко распространенными острые вялые параличи — наиболее калечащее проявление болезни, которое может лишить жертву контроля над целыми группами мышц, даже тех, с помощью которых мы дышим.

На весь мир прозвучал тревожный сигнал о полиомиелите в первый день 2001 г., когда органы здравоохранения сообщили о новой эпидемии, разразившейся на острове Гаити, где расположены государства Гаити и Доминиканская Республика. Дэвид Браун сообщил в «Вашингтон Пост», что, оказывается, во второй половине 2000 г. на этом карибском острове свирепствовал полиовирус-"мутант", производный штамма оральной полиовакцины25. Когда Центр контроля и предотвращения заболеваний США (CDC) исследовал эти случаи, обнаружилась другая загадка: лишь треть случаев паралича была связана с полиовирусом. Центр контроля заболеваний идентифицировал 19 человек из Доминиканской Республики, у которых развился острый вялый паралич (ОВП, характерный симптом полиовирусной инфекции, а также самостоятельный синдром) между 12 июля и 18 ноября 2000 г. Однако полиовирус был найден только у шести из них. Причина остальных случаев паралича остается неизвестной25.

Дело становится еще загадочнее, когда мы исследуем статистику Всемирной организации здравоохранения по ОВП и полиовирусной инфекции в Доминиканской Республике за последние несколько лет. Хотя число случаев ОВП в Доминиканской Республике с 1996 по 1999 год варьируется от 4 до 24, полиовирус не был обнаружен ни разу.

Если мы далее исследуем статистику ВОЗ полиовирусных ОВП, а также ОВП, в которых не был определен вирус, становится очевидным поразительный факт: на сегодня в мире большинство случаев острого вялого паралича НЕ связано с полиовирусом.

Этот факт поднимает новые интригующие вопросы, включая и такой: а была ли вообще когда-либо эпидемия полиовирусной инфекции в Соединенных Штатах и Канаде? Уточним, что имелось резко возросшее количество случаев ОВП, и при этом участь многих детей (и некоторых взрослых) была трагичной: они были парализованы или умерли. Поскольку многие из этих случаев сопровождались основными признаками типичной полиовирусной инфекции — лихорадкой, тугоподвижностью шеи и спины, сильной головной болью, мышечными болями, ангиной, в тяжелых случаях параличом, и носили групповой характер, — они были приписаны легко передаваемому полиовирусу.

Но так ли это в действительности? Если нет, то что же сегодня является действительной причиной стольких страданий в тех уголках мира, которые хуже всего приспособлены справляться с ними? Правильно ли считать, что именно полиовирус вызывает большинство случаев паралича?

Что такое полиомиелит?

Слово «полиомиелит» происходит от двух греческих слов: «полио», что значит серый, и «миелит» — воспаление спинного мозга. Полиомиелит может калечить и убивать подверженных заболеванию людей, особенно детей, за считанные дни. Ему чаще подвержены самые маленькие, поэтому его также называют «детским параличом». У некоторых развиваются симптомы, похожие на грипп без паралича, что может привести к «вирусному менингиту» (отеку оболочек, окружающих мозг). Для такой полиомиелитной «малой болезни» (как ее называют) характерны небольшая лихорадка, недомогание, головная боль, ангина и тошнота; пациенты обычно выздоравливают полностью в течение 24-72 часов. Клиническая картина непаралитической формы полиомиелита не отличается от вирусного менингита, вызванного другими инфекционными агентами. К удивлению, менее одного из 100 (а возможно и всего лишь 1 из 1000) случаев инфицирования полиовирусом приводит к ясно различимому заболеванию, даже во время вспышек23,24.

«Большой полиомиелит» обычно развивается внезапно, с лихорадкой, искривлением шеи и спины, сильной головной болью и мышечными болями. Большая болезнь может привести к потере сухожильных рефлексов и ассиметричной слабости или параличу.

Обычно полиомиелит клинически диагностируется по присутствию высокой температуры и острому ассиметричному вялому параличу, который развивается в течение 2-4 дней вслед за температурой и мышечными болями. Приблизительно 50% людей, заболевших паралитической формой полиомиелита, остаются искалеченными на всю жизнь24. Паралич, вызванный полиомиелитом, происходит из-за воспаления и разрушения двигательных нейронов в сером веществе спинного и головного мозга. Вид или степень паралича зависит от местоположения и степени разрушения двигательного нейрона, и может варьироваться от минимальных до тяжелых форм паралича конечностей и паралича мышц, которые позволяют нам дышать. В 1940-х и 1950-х годах применялись аппараты искусственного дыхания («железные легкие») для помощи детям, которые не могли сами дышать. Несмотря на пугающий вид «железных легких» на старых фотографиях, многие дети выздоровели полностью. Тем не менее, паралитический полиомиелит смертелен в 2-10% случаев24.

За исключением пациентов с дыхательной недостаточностью, лечение полиомиелита симптоматическое: ненаркотические болеутоляющие, горячие обертывания и физиотерапия.

Что такое полиовирус?

Несмотря на разрушительное воздействие на нервные ткани, полиовирус был отнесен к семейству энтеровирусов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Он состоит из одной цепочки РНК, заключенной в протеиновую оболочку, которая защищает его от воздействия окружающей среды (инактивации). Полиовирус довольно мал по вирусным стандартам (22-32 нанометра). Считается, что люди являются единственными носителями полиовируса, поэтому ВОЗ запустила программу искоренения. Согласно Центру контроля заболеваний, с 1979 г. в США подтвержденные случаи полиовирусного паралича были связаны только с оральной полиовакциной, содержащей живой вирус24,31. В сущности, Центр контроля заболеваний делает теперь заключение, что "как лабораторный контроль за энтеровирусами, так и наблюдения за случаями полиомиелита позволяют предположить, что эндемичная циркуляция природного дикого полиовируса прекратилась в США в 1960-х гг."24 Другие исследователи ставят под вопрос вывод Центра контроля заболеваний о том, что циркуляция дикого полиовируса действительно прекратилась в Соединенных Штатах сорок лет назад.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий