Избавит ли мир от детского паралича программа искоренения полиовируса?

Как часто вялый паралич НЕ вызван полиовирусом?

Впечатляющее количество случаев паралича в мире не связано с полиовирусом. Если вы посетите веб-сайт Всемирной организации здоровья, которая отслеживает связанные и не связанные с полиомиелитом случаи ОВП, вы увидите, что мир не избавился от бича ОВП. Например, Индия сообщила о 9 580 случаях ОВП в 1999 г., 2802 из которых, т.е. менее одной трети, связаны с полиовирусом. Программы искоренения полиовируса и вакцинации не ликвидировали паралич.

Недавно ВОЗ провозгласила Египет страной, стоящей на пороге искоренения полиовируса. «Мы находимся на закате эпохи полиомиелита», — сообщил руководитель проекта Детского фонда ООН информационному агенству новостей Рейтер в конце 2001 г. В Египте «пока что не было сообщено ни об одном случае калечащего вируса в этом году», т.е. в 2000 г., согласно Рейтер17.

Согласно веб-сайту ВОЗ по надзору за ОВП и полиомиелитом, в Египте в 2000 г. — самом последнем году, по которому доступна статистика (на момент написания статьи — прим. перев.), — было, однако, 54 случая острого вялого паралича. И хотя в 1999 г. 9 случаев ОВП были классифицированы как случаи полиовирусного происхождения, 276 были классифицированы как не связанные с полиомиелитом. В течение 1998 г. в Египте было 295 случаев ОВП, 35 из которых были классифицированы, как связанные с полиовирусом; в 1997 г. Египет сообщил о 217 случаях не связанного с полиомиелитом паралича в сравнении с 14 случаями, в которых был подтвержден полиовирус; и в 1996 г., самом раннем году, по которому есть статистика, в Египте было 309 случаев острого вялого паралича. Сто из них были классифицированы как связанные с полиовирусом, оставшиеся 209, две трети от общего количества, вероятно были вызваны другим вирусом (учтем, что ни в одной стране мира нет идеально точной эпидемиологической статистики).

Афганистан — еще одна страна с растущим преобладанием случаев ОВП над снижающейся частотой полиовируса. Как отметил Центр контроля заболеваний в своем «Еженедельном докладе о заболеваемости и смертности» (MMWR) 2 марта 2001 г.: "В течение 1999—2000 гг. число случаев ОВП [в Афганистане] выросло с 230 до 253, и число выделенных из них случаев полиовируса уменьшилось с 63 до 28"28.

Как Центр контроля заболеваний объясняет рост случаев ОВП в Афганистане на фоне решительной кампании по искоренению полиовируса? Да никак. Между прочим, «Еженедельный отчет» преподносит рост случаев не связанных с полиомиелитом ОВП чуть ли не как триумф общественного здравоохранения: "В течении 1999—2000 гг. доля неполиовирусных ОВП почти удвоилась, и число районов, охваченных Национальными днями иммунизации, неуклонно росло. Тщательное планирование и надзор за вакцинацией «от дома к дому» и поддержка все возрастающего числа местных партнеров привели к наибольшему числу когда-либо вакцинированных детей. Наблюдение силами неправительственных организаций, отделений ООН и местных структур улучшило качество Национальных дней иммунизации…"28. Другими словами, чем больше было Национальных дней иммунизации, тем больше появлялось случаев паралича. Значит ли это, что иммунизация вызывала паралич? Нет, но и растущая иммунизация не защищала детей от паралича.

Западное полушарие также столкнулось с проблемой растущего числа случаев ОВП. Как было упомянуто выше, Доминиканская Республика и Гаити испытали на себе то, что Центр контроля назвал «вспышкой полиомиелита», начавшегося в июле 2000 г. В Доминиканской Республике, согласно Центру контроля заболеваний, было 54 случая, 12 из которых были «лабораторно подтвержденными случаями полиомиелита, приписываемыми полиовирусу, происходящему от вакцинного вируса типа 1». И хотя известно, что оральная полиовакцина вызывает примерно 1 случай полиомиелита на 750 000 детей, получивших ее, или их матерей (в отличие от инактивированной вакцины Солка, вводимой инъекцией, оральная вакцина Сэбина содержит живые вирусы), 45 случаев, о которых сообщила в январе 2001 г. «Вашингтон пост», если они подтвердятся, явно не впишутся в эту статистику3.

Что касается конца февраля 2001 г., причина 33 случаев ОВП в Доминиканской Республике и трех в Гаити остается неизвестной27. Все эти случаи могли быть вызваны оральной полиовакциной, и в таком случае загадка была бы решена — оставляя без ответа, однако, вопрос о том, какие факторы способствовали столь сильной вспышке вакцинноассоциированного паралича.

Если эти 36 случаев ОВП не связаны с полиовакциной, тогда что их вызвало? Что является причиной других вспышек неполиовирусных ОВП, идентифицированных ВОЗ по всему миру? И насколько чувствительны применяемые вирусологами современные методики идентификации и изоляции полиовируса в случаях, когда он признан виновником вспышки?

Рекомендации по полиовакцинации

Центр по контролю и предотвращению заболеваний США
Рекомендации для детей в США включают в себя серию из 4-х вакцинаций инактивированным полиовирусом (ИПВ) в возрасте 2, 4, 6-18 месяцев и 4-6 лет. Невакцинированные взрослые должны получить три дозы ИПВ, первые две из которых с интервалом 4-8 недель, и третья — спустя 6-12 месяцев после второй. Если три дозы не могут быть введены с рекомендованными интервалами до того, как потребуется защита, могут быть предложены альтернативные схемы. Для не полностью привитых людей, рекомендуются дополнительные дозы ИПВ, чтобы завершить серию. Дозы ИПВ могут быть признаны бустерными для тех, кто ранее завершил первичную серию вакцинации и кто, возможно, путешествовал в полиоэндемичных районах (Morbidity and Mortality Weekly Report, 2 March 2001, v. 50, № 8, p. 147).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий