Казус Манту. Почему наших детей лечат без согласия родителей

Наше общество имеет большие пробелы в знании и понимании права на здоровье – как свое, так и собственных детей

Ирина Андреева

Прививка манту Случившееся с детьми в Приморье, госпитализированными на этой неделе после пробы Манту, о которой не предупредили их родителей и о которой не знали в школе, второй день не сходит с первых строчек новостей.

Почти полсотни школьников «укололи» неправильно разведенным лекарством, после которого им стало плохо. А теперь все, включая министра здравоохранения, прокуратуры и главы региона, решают, как помочь пострадавшим и как наказать виновных. Тем временем треть пострадавших переводят в Москву под наблюдение специалистов.

История эта очень ясно показала, что наше общество имеет большие пробелы в знании и понимании права на здоровье – как свое, так исобственных детей.

Медицинские действия в крупных дозах

Все началось в понедельник в школе села Новосысоевка Яковлевского района Приморского края.

Буквально «без объявления войны» к школе подъехала машина местной больницы, которую, по словам директора образовательного учреждения Александра Беккера, «все знают». Врач со школьной медсестрой провели кожную пробу на наличие туберкулезной инфекции (реакция Манту) у 45 школьников, используя препарат «туберкулин». Спустя некоторое время дети массово начали жаловаться на головные боли и образование опухолей на месте пробы. В итоге 30 школьников были госпитализированы. Треть из них отправляется в Москву – под наблюдение фтизиатров НИИ имени Сеченова.

По данным прокуратуры Приморского края, которая занялась расследованием инцидента, «врач-педиатр Яковлевской центральной районной больницы совместно с медицинской сестрой этой же больницы провели туберкулинодиагностику препаратом „туберкулин“ с превышением допустимых доз 45-ти учащихся школы села Новосысоевка».

Самое важное здесь, что о предстоящей диагностике медики не предупредили никого – ни школьников, ни саму школу, ни, что самое главное, родителей.

Как сообщила одна из мам пострадавших детей Елена Свиридова, «нас не предупреждали о приезде врачей и каких-либо прививках. Когда мы попросили объяснений, все школьное руководство сказало о том, что они не знают, откуда и зачем приехали врачи <…> Моего ребенка вечером рвало, у других детей проявлялись разные симптомы, повышенная температура, многие дети не могли уснуть от жара».

Директор школы Беккер вторит родителям: «Ни администрация, ни больница не предупреждали нас о том, что будет проходить проба Манту. Из родителей тоже никто не знал. Медики просто приехали в школу <…> еще раз могу подтвердить, что никого не предупреждали о том, что здесь будут проходить медицинские действия».

Руководитель департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов вообще сообщил, что вышеозначенный препарат «нельзя применять в таких дозах, в случае, если его вводят детям, доза должна быть минимальной. Обычно он (туберкулин) используется только в больницах».

Что мы знаем о наших правах

Медицинское обследование, вакцины, реакции и их результаты – неотъемлемая часть нашей жизни. Первые такие «приветы» от мира ребенок получает сразу после рождения еще в роддоме – прививки от гепатита В и туберкулеза (БЦЖ). За ними следуют вакцины от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита. И ревакцинации в течение нескольких лет.

Мамы послушно водят детей в поликлинику для выполнения этих процедур. Для того чтобы пойти в сад или школу, обязательно нужно принести справку, что все прививки сделаны. Позже, в образовательных учреждениях повторные прививки и реакции Манту делаются централизованно, сразу группам или классам.

Чаще всего родителей просто ставят в известность: будет проведено то-то и то-то. Несколько лет назад в Москве, например, тех, кто не хочет, чтобы детям делали прививку от гриппа, стали просить написать письменный отказ – отчетность и все такое. Потом появились отпечатанные бумажки – в них надо просто пометить «согласен/не согласен» и расписаться.

В нашем случае родителей в приморском селе не спросили и не предупредили, да и «скорая» приехала знакомая, и так все все знают, чего лишний раз беспокоиться.

О том, что человек вправе отказаться от любой медицинской манипуляции для себя или своего ребенка, знают не все, а точнее – меньшая часть родителей. О том, что это регулируется законом – еще меньше.

Как должно быть

Любые медицинские вмешательства – осмотры, манипуляции, инъекции, флюорографии и много-много других действий, имеющих отношение к физическому или психическому здоровью человека, – должны быть одобрены самим человеком. Эту часть нашей жизни регулирует Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но кто ж его читал?

Статья 20 закона как раз и утверждает, что в России, прежде чем что-то делать, медики должны получить на это согласие – при условии, если это не критическая ситуация, когда на ожидание просто нет времени.

Там, в частности, говорится тяжелым, казенным языком, но очень подробно: «необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи».

И все.

Мы сами не очень хотим себе помочь

За прошедшие почти 22 года с момента распада Советского Союза у нас поменялось многое. Мы стали «более лучше одеваться», лучше питаться, лучше развлекаться, лучше жить и прочее «лучше, лучше, лучше».

Но мы не научились уважать собственную жизнь. И не в том смысле, что плохо к себе относимся, а в том, что плохо знаем, как все должно быть организовано, что об этом говорит закон, как нужно поступить, чтобы не оказаться в неудобной, опасной или проигрышной ситуации.

Мы не знаем, что мы сами должны, и точно так же с трудом можем вспомнить, что должны нам. Нет, не денег – что нам должны сказать врач, полицейский, инспектор в налоговой, продавец в магазине.

Здесь можно, конечно, просто громко рассмеяться и вспомнить, когда последний раз кто-нибудь слышал в поликлинике что-то объясняющего вам врача или, после стука в дверь в полицейском отделении, вежливое «могу я вам чем-то помочь?». Но мы ведь и не особо стремимся, чтобы настал этот день, не правда ли? Мало ли у нас других проблем и забот в жизни…

Именно поэтому врач и может приехать в школу и сделать прививки нашим детям неправильно разведенным лекарством. У нее есть задание от начальства и сезонный график вакцинации. Надо исполнять. А выполнять закон и обязательства перед обществом – об этом в задании и графике не написано. Как «не написано» и у большинства из нас. Может быть, поэтому случившееся с детьми в Приморье даже не очень удивляет?

Источник: РИА Новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий