Клещевой энцефалит у детей: вакцинация, противопоказания

Это вирусное инфекционное заболевание, переносчиком которого являются иксодовые клещи.

Клещевой энцефалит у детей Оно характеризуется поражением головного мозга.


В России клещевой энцефалит — одна из самых распространенных инфекционных болезней, поражающих нервную систему. Это природноочаговое заболевание, встречающееся на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири и Поволжье, однако последнее время случаи клещевого энцефалита фиксируются и в средней полосе России. Рост заболеваемости отмечается весной и в начале лета (в мае, июне).

В большей степени подвержены инфекции дети школьного возраста. Клещевой энцефалит — тяжелая болезнь, она плохо переносится детьми и крайне опасна для малышей первых лет жизни.

Как ребенок может заразиться клещевым энцефалитом?

Заразиться можно через укус клеща или употребляя в пищу сырое молоко инфицированных вирусом животных (коров, коз). Разумеется, не каждый укус клеща приводит к энцефалиту.

Клинические проявления клещевого энцефалита у детей

Инкубационный период (время от укуса клеща до первых патологических симптомов) клещевого энцефалита занимает от 3 до 60 дней, чаще — 1-2 недели.

Обычно болезнь протекает остро, но в некоторых случаях приобретает хроническую форму. Острая форма болезни начинается с высокой лихорадки, озноба, болей в мышцах, головной боли, выраженной слабости, отсутствия аппетита и существенного ухудшения самочувствия. Лихорадка сохраняется в течение 6-10 дней, иногда температура падает и вновь повышается (двухволновая лихорадка).

На 2-4 день болезни появляются симптомы поражения головного мозга. Значительно меняется поведение ребенка, он становится апатичным, сонливым, вялым, с неохотой вступает в контакт или, наоборот, возбужден, раздражителен, не спит, бредит. Болезнь может протекать с поражением оболочек мозга, менингитом (резкие головные боли, светобоязнь, повторная рвота, повышенная чувствительность кожи к прикосновениям и др.), судорогами, нарушением сознания (галлюцинации, потеря ориентации, угнетение вплоть до комы и др.), развитием параличей и парезов. В особо тяжелых случаях поражаются жизненно важные центры головного мозга, что сопровождается остановкой дыхания, сердца и быстрой гибелью больного. При благоприятном течении болезни после снижения температуры и окончания острого периода состояние ребенка улучшается, он идет на поправку, однако восстановление нервной системы происходит длительно и занимает порой 6-12 месяцев.

При неблагоприятном стечении обстоятельств исходом заболевания может стать смерть или инвалидизация больного: остаются стойкие психические нарушения, эпилептический синдром, двигательные расстройства (параличи, парезы, гиперкинетический синдром).

В некоторых случаях после острой формы выздоровление не наступает, болезнь становится хронической. Хроническое течение характеризуется постепенным нарастанием неврологических расстройств (судорожные припадки, парезы, изменения психики и др.) без повышения температуры и ухудшения общего состояния в течение 2-3 лет. Исход хронической формы, как правило, неблагоприятный и часто заканчивается смертью больного.

Лечение и профилактика клещевого энцефалита

Для лечения как можно раньше назначают иммуноглобулин, белок сыворотки крови людей, имеющих иммунитет к вирусу клещевого энцефалита. Большое значение имеет сиптоматическая терапия, направленная на борьбу с судорогами, отеком мозга, поддержание жизненно важных функций.
Лечение больных клещевым энцефалитом проводят только в больнице.

Предупреждение заболевания возможно выполнить двумя путями: вакцинацией и противоклещевыми мерами, направленными на уничтожение клещей. Чтобы избежать инфицирования от больных животных, необходимо кипятить молоко.

Прививка против клещевого энцефалита

Вакцинация против клещевого энцефалита показана детям жителям районов с высокой заболеваемостью клещевым энцефалитом, а также выезжающим в эти районы (туристы, дети военнослужащих).

Прививку проводят вакциной, содержащей инаКтивированные (убитые) вирусы. Вакцинация трехкратная, с интервалами в 1 и 2 месяца. Ревакцинация — 1 раз в год 3 раза подряд в марте-апреле. При вакцинации формируется нестойкий временный иммунитет, поэтому нужно повторять ревакцинации 1 раз в 5 лет. В случае переезда или путешествия в местность, где повышена заболеваемость клещевым энцефалитом, вакцинацию (или ревакцинацию) нужно закончить не позднее чем за 2 недели до приезда.

Какие вакцины применяются для профилактики клещевого энцефалита у детей в РФ?

Для иммунизации ребенка против клещевого энцефалита используют вакцины и иммуноглобулин.

  Вакцина против клещевого энцефалита концентрированная (Институт полиомиелита, Москва). Для детей старше 4 лет.
Вакцина против клещевого энцефалита сорбированная (НПО Вирион, Томск). Для детей старше 4 лет.
Энцепур К (Кайрон Беринг, Германия). Для детей с 18 мес до 12 лет.
ФСМЕ-Иммун Инжект (Бакстрим-Иммуно, Австрия). Без ограничений в возрасте.

 

Прививочные реакции на введение вакцины против клещевого энцефалита

Болезненность, припухлость и покраснение в месте укола, любые аллергические реакции, головная боль, недомогание, повышение температуры тела.

Противопоказания к введению вакцины у детей

Острые и хронические прогрессирующие заболевания, аллергия на яичный белок, беременность и кормление грудью, острые заболевания и обострение хронических. Прививки проводятся не ранее чем через 2 месяца от последней иммунизации какой-либо другой вакциной.

В чем заключается экстренная профилактика клещевого энцефалита?

Детям, у которых обнаружены присосавшиеся клещи и существует реальный риск заболеть (случаи клещевого энцефалита в данном районе), необходимо ввести иммуноглобулин, который эффективен в течение 4 суток с момента укуса.

Противоклещевые иммуноглобулины, зарегистрированные в РФ:

иммуноглобулин против клещевого энцефалита человеческий (Россия);

иммуноглобулин против клещевого энцефалита из сыворотки лошади (Россия);

иммуноглобулин ФСМЕ-Булин (Бакстрим-Иммуно, Австрия).

Источник: сайт"Здоровье детей"

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий