Когда церковь занимается своим делом

Под крылом православной службы «Милосердие» — больше сорока тысяч человек, за плечами – почти двадцать лет истории.

Когда церковь занимается своим делом

15 августа православная служба помощи «Милосердие» организовала пресс–завтрак, чтобы познакомить общественность со своей деятельностью, привлечь внимание к организующимся и планирующимся программам, а также рассказать о проблемах и препятствиях, мешающих помогать людям.

«Милосердие» — православная социальная служба России, насчитывающая около 20 лет истории. Дня рождения у «Милосердия» нет, служба организовывалась стихийно: в Марфо-Мариинскую обитель («головной офис» сестер милосердия) приходили за помощью совершенно разные люди с совершенно разными проблемами. Так, по потребностям, работает служба и сегодня. Программы и проекты создаются после конкретных обращений нуждающихся в помощи и поддержке. Сегодня «Милосердие» объединяет больше 20 социальных проектов, 2 программы, регулярно проводит благотворительные акции. В 2012 году подопечных у «Милосердия» насчитывалось на небольшой город – 42 660 человек.

Служба стоит на трех китах: сестры милосердия, добровольцы и спонсоры. Добровольцы и спонсоры часто меняются, одни приходят, другие уходят, а вот сестры, в основном выпускницы Свято-Дмитриевского училища сестер милосердия, -  неизменный костяк службы. Помощь осуществляется большей частью за счет частных пожертвований (75%, на оставшиеся 25  приходятся государственные гранты и средства, выделяемые московским патриархатом).

Когда церковь занимается своим делом

Не смотря на разнообразие и узконаправленность большинства программ в деятельности службы можно выделить несколько основных  направлений: помощь детям-сиротам и детям-инвалидам, бездомным, кризисным семьям, одиноким старикам и инвалидам. В рамках каждого направления существует по несколько проектов. Например, детский сад для детей-инвалидов на территории Марфо-Мариинской обители. С детьми больными ДЦП и аутизмом здесь занимаются профессионалы, точнее: с детьми и их родителями, которые, часто, не меньше нуждаются в помощи и поддержке. В этом саду есть специальная удобная, прикрепляющаяся к столу посуда, креслица-каталки, море развивающих игр, ярких игрушек. Каждый день проводятся обязательные занятия для детей, среди которых рисование, лепка, аппликация, развитие мелкой моторики, сенсорные занятия.

Читать по этой теме: «Подлинный смысл жизни — в служении другим»

Для тяжелобольных «Милосердие» организовало программу «Дыхание». Дети и взрослые больные БАС (болезнь, при которой все мышцы человека постепенно, но относительно быстро атрофируются, что приводит к ужасной смерти от удушья) нуждаются в аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), стоимость которого с расходными материалами приближается к миллиону. Главная цель программы создать парк аппаратов, которые позволят больному проводить отпущенное время не в реанимации, а дома, чем облегчить страдания. В 2012 году 27 подопечных программы, из которых двое дети, получили ИВЛ.

Помимо  этих мероприятий «Милосердие» организует массу проектов: гуманитарная помощь, курсы для беременных «Я не одна», выезды патронажной службы паллиативной помощи, выезды детей-инвалидов в летнее время «на дачу» в Коломну и в лагерь в Севастополе, помощь инвалидам и старикам на дому, центр семейного устройства детей-сирот и многое другое. В планах организовать в Москве новую богадельню в Черкизово, где одиноких стариков обеспечат качественным уходом. К весне 2014 года планируется также открыть группу круглосуточного пребывания детского паллиативного отделения.

Когда церковь занимается своим делом

На пресс-завтраке выступали: епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон — духовник православной службы «Милосердие», Владлена Калашникова — руководитель отдела привлечения средств, Инокиня Екатерина (Позднякова) — начальница Марфо-Мариинской обители, Ольга Лушанова — руководитель патронажной службы и Анна Сонькина – врач консультант по паллиативной помощи. Каждый из выступающих заострял внимание на определенной проблеме. Епископ Пантелеймон говорил о правовых несовершенствах, которые зачастую не позволяют государству финансировать службу и о государственной монополии на социальную помощь населению.  Правда, конкретных препон он назвать не смог: «Я же не юрист. В государственных органах социальной защиты сидят хорошие люди, они все понимают, но помочь не могут – закон мешает». Владлена Калашникова отметила уменьшение сумм и количества жертвователей в последнее время. К тому же, отметила Владлена, большая часть средств идет на оплату труда и налоги, хотя сотрудницы «Милосердия» и так получают в два раза меньше, чем могли бы в другой организации. Ольга Лушанова рассказала о нехватке подготовленных кадров: если раньше на одно место в Свято-Дмитриевском училище было 2-3 желающих, то сейчас на 60 мест всего 45 заявлений. Ситуация настолько плачевная, что берут в сестры, а вернее в братья милосердия и мальчиков. Служба вынуждена обращаться в агентства по подбору персонала, чтобы помогать как можно большему количеству людей. Анна Сонькина поведала, почему «Милосердие» может помогать только определенным больным: обусловленная законодательством сложность доступа, например, к лекарствам, содержащим наркотики, постоянное изменение реестра разрешенных препаратов и порядка получения разрешения на их использование. Отсутствие всевозможной мед. аппаратуры отечественного производства, которая смогла бы стать достойным аналогом немецкой техники и запустение русской фармакологии тоже ограничивают возможности службы, поскольку при увеличении стоимости, понятно, уменьшается количество, а немецкая аппаратура и препараты стоят не дешево.

Как ни крути, основной проблемой, её назвали прямо или косвенно все, остается нехватка средств. Причину Епископ Пантелеймон видит в «ожесточении сердец», в нежелании замечать, а уж тем более учавствовать в чужом горе. Большая часть собираемых средств – это помощь небогатых людей – членов Общества Друзей милосердия, которые ежемесячно перечисляют на программы службы один процент своего дохода. Этот один процент становится бесценным, если понимать, что на него можно купить хотя бы денек жизни.

Евгения МИХАЙЛЕНКО

Фото автора

 Источник: Новая газета

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий