Коклюш у детей

В целом — и это особенность коклюша — проявления болезни хоть и очень неприятны, но не особенно страшные. А чего действительно приходится опасаться — так это осложнений, наиболее частым из которых является воспаление легких (пневмония). Кстати, вызывают его вовсе не коклюшные палочки, а другие микробы — стафилококки, стрептококки и т. п.

Убить коклюшную палочку несложно, хотя и не все антибиотики на нее действуют. Так, например, пенициллин не действует вообще. Но, к счастью, бактерия практически не способна вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Т. е. если уж какой-либо препарат против микроба эффективен, то он и будет эффективен. Наиболее часто врачи используют эритромицин — после трех-четырех дней его употребления от коклюшной палочки, в подавляющем большинстве случаев, не остается и следа. Но в периоде спазматического кашля никакого эффекта — в виде уменьшения частоты и длительности приступов — заметить не удается. И мы уже понимаем почему — ведь кашель не из-за микроба, а из-за поражения клеток кашлевого центра. Главная цель приема антибиотиков в этом периоде — сделать больного не заразным. А вот если тот же эритромицин назначается в катаральном периоде — в первые дни болезни, когда еще нет перевозбуждения кашлевого центра, — так вот, в этом периоде лекарство вполне может прервать болезнь и не довести человека до приступов.

Но угадать не всегда получается — не пичкать же детей антибиотиками при любом покашливании. А ведь все вышеописанное — это типичный коклюш. Который бывает совсем не часто — спасибо прививкам. Сплошь и рядом встречаются абсолютно нетипичные формы болезни — редкий кашель, без всяких температур, с прекрасным самочувствием. И очень часто болеют папы и мамы, которые, в свою очередь, заражают детей (при опросе регулярно выясняется, что в семье заболевшего ребенка длительно кашлял кто-то из взрослых).

Додуматься до нетипичного коклюша бывает очень и очень трудно, но, в конце концов, нетипичный коклюш — легкий коклюш. Поэтому давайте поговорим о том, как помочь ребенку при настоящем коклюше: если будем об этом знать — с легкими формами справимся и подавно.

Итак, что же надо делать и что необходимо знать?

  • Помнить о других людях — о тех, кто был в контакте с вашим ребенком, и о тех, кто в этом контакте может оказаться: дитя изолировать, сообщить друзьям, что визиты нежелательны.
  • Убить микроб: выбор антибиотика (возможных вариантов десятки), а также доза лекарства — это дело врача. Задача родителей — добиться попадания препарата внутрь больного, соблюдать назначенные дозы, кратность и сроки приема3.
  • Относиться к болезни философски и отдавать себе отчет в том, что коклюш управляем лишь на этапе профилактики. Но ежели заболели — время оказывается одним из главных факторов на пути к выздоровлению. Короче говоря, пока свое не откашляет — ни на какие таблетки и ни на каких чудо-докторов особо надеяться не стоит4.
  • Следует знать, что приступы кашля могут провоцировать физическая нагрузка, чихание, жевание, глотание, отрицательные эмоции. Выводы из этих знаний вполне логичны:
  1. не устраивать активных игр с беганьем, прыганьем и скаканием;
  2. всячески избегать пыли, удалять ребенка из комнаты на время уборки;
  3. стараться, чтобы предлагаемая ребенку пища не требовала особого жевания и, уж по крайней мере, на время болезни, забыть о жевательных резинках.
  • С учетом предыдущего пункта, следует осознать, что кормление ребенка с коклюшем составляет особую проблему. Для некоторых детей сам процесс поглощения пищи становится настолько страшным, что даже упоминание о еде (например произнесенная мамой фраза: «Пойдем кушать») вызывает приступ кашля. К счастью, это бывает редко, но вот кашель после еды и рвота всем, что съел, — явление довольно распространенное. Не следует давать сразу много еды — даже если хочет есть много. Чем дольше будет жевать и чем больше съест — тем больше вероятность и приступа кашля, и рвоты. Поэтому лучше кормить чаще, но понемногу. В принципе, кашель с рвотой после него редко бывает дважды подряд — т. е. если после приступа рвота была, то следующие 2—3 приступа будут легче.

Одно из наиглавнейших условий, обеспечивающих адекватную помощь ребенку с коклюшем, — правильный ответ на вопрос «чем дышать?»

Чем суше воздух и чем теплее в комнате, где находится ребенок, тем гуще мокрота, тем больше вероятность и увеличения частоты приступов, и развития осложнений. Но ведь традиционные действия при появлении кашля у ребенка заключаются в том, чтобы подержать его, родимого, дома. И неудивительно, что после месяца кашлянья взаперти, без прогулок и свежего воздуха, якобы «бронхит», который на самом деле был легким коклюшем, заканчивается воспалением легких.

Поэтому необходимо помнить и понимать, что свежий воздух является обязательным условием правильной помощи ребенку не только при коклюше, но и при других болезнях, сопровождающихся кашлем и при бронхите, и при трахеите, и при аллергических поражениях дыхательных путей, и при воспалении легких. Но поскольку упомянутые нами «другие болезни» проходят несравнимо быстрее, чем коклюш, то и отрицательные последствия домашнего режима проявляются не так часто.

Таким образом, если уж диагностирован коклюш, то все родственники больного должны быть мобилизованы для того, чтобы по очереди с ребенком гулять. В летнее время, конечно же, нецелесообразно быть там, где сухо и тепло, — необходимо вставать пораньше, пока влажно и прохладно, и в обязательном порядке подольше гулять перед сном. Важно только не забывать о том, что во время гуляний следует избегать общения с другими детьми.

Очень хорошо прогуливаться возле водоемов, ежели таковые имеются поблизости. А если не имеются, то вообще неплохо было бы уехать туда, где они есть, — в деревню к бабушке, на дачу и т. П5.

Еще раз обращаю внимание на тот факт, что в современных условиях, когда большинство детей привиты, типичный и тяжелый коклюш встречается не так уж и часто. При длительном, но нетипичном кашле могут помочь дополнительные (лабораторные) методы исследования. В некоторых случаях в обычном клиническом анализе крови выявляют изменения, вполне закономерные для коклюша. Но единственным, стопроцентным доказательством болезни является выделение коклюшной палочки — у ребенка берут из горла мазок или предлагают ему покашлять на специальную чашку с питательной средой, ну а потом, в бактериологической лаборатории, смотрят, что там вырастет. Хотя и здесь не все так гладко, как хотелось бы: уж очень привередливый микроб, эта самая коклюшная палочка. Сплошь и рядом бывают ситуации, когда, судя по кашлю, у ребенка — типичнейший коклюш, а микроб вырастить не удается — никакая самая наилучшая питательная среда не может сравниться с реснитчатым эпителием дыхательных путей. Достаточно пару раз принять антибиотик, достаточно поесть или почистить зубы перед сдачей анализа — и шансов выделить коклюшную палочку практически нет. Я уже не говорю о том, что после третьей недели болезни микроб в принципе практически не выделяется.

Столь подробный рассказ о трудностях, которые сопровождают врачей-лаборантов при попытке обнаружения коклюшной палочки, автор предпринял с одной-единственной целью: убедить читателей в том, что если лаборатория дала заключение про отсутствие возбудителя коклюша, то это вовсе не говорит о том, что коклюша у ребенка нет.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий