Ответ доктору Споку

Актуальны ли сегодня советы классиков мировой педиатрии?

Ирина Краснопольская

Вот такое удивительное совпадение: 2013 год — юбилейный для знаменитого американского педиатра доктора Бенджамина Спока и для самого известного российского детского врача Георгия Сперанского.

Лейла Намазова-Баранова Однако мир отмечает только Спока. Почему? Вопрос адресую президенту Европейской педиатрической ассоциации, заместителю директора Научного центра здоровья детей РАМН члену-корреспонденту РАМН Лейле Намазовой-Барановой.

Спок — педиатр, которого знают во всем мире. Его книги о воспитании малышей разошлись по разным странам миллионными тиражами. Он и сегодня так актуален?

Лейла Намазова-Баранова: Чтобы ответить на ваш вопрос, обратимся к истории и фактам. Итак, история. Ровно 110 лет назад, в 1903 году на свет появился Бенджамин Спок, человек, нет, педиатр, которого, вы правы, знают во всем мире. Хотя в начале своего жизненного пути он вовсе не собирался становиться врачом вообще, тем более детским: изучал в университете гуманитарные науки, а заодно совершенствовался в спорте. Он даже стал чемпионом Олимпийских игр по академической гребле. Но, видимо, где-то в глубине души что-то мешало ему наслаждаться написанием просто книг, а хотелось создать что-то действительно знаковое. А может, он был сильно не согласен с тем пуританским, чисто американским воспитанием, которое довлело над ним все годы его собственного детства. Авторитарная мать, жизнь по строгому расписанию, и обстановка, когда шаг влево или вправо приравнивался чуть ли не к измене Родине... И так захотелось всем доказать, что это плохой или просто устаревший подход к воспитанию детей! В общем, стал Бенджамин детским врачом, поработал немного в предвоенные и военные годы, а после войны издал свой знаменитый труд, практически сразу же ставший бестселлером: про уход за ребенком, про его воспитание.

Что же такое невероятное предложил доктор Спок своим читателям — родителям разных национальностей, — что вознесло его на вершину Олимпа для поклонения?

Лейла Намазова-Баранова: Представьте то время, когда его книга появилась. Чудесные послевоенные годы. Люди радуются окончанию ужасной войны, унесшей столько жизней, и ждут, что что-то в мироздании кардинально изменится. Люди хотят перемен, ведь они пережили самое ужасное — военное время, и они отныне достойны жить по-новому. Долой старые представления! Да здравствуют новации! Закончилась война, а потому можно, наконец, реализовать такие чисто человеческие мечты, как создание семьи, рождение детей. И вот на этом эмоциональном фоне появляется книга, главная рекомендация которой сводится к тому, что воспитание детей — это не тяжелый труд, требующий неукоснительного выполнения многих достаточно серьезных правил, а удовольствие! Что, воспитывая детей, можно, наконец, расслабиться и ориентироваться, в основном, на свои внутренние ощущения, а не на знания предшествующих поколений или мнение специалистов. В общем, доктор Спок предложил родителям полную свободу от всех известных правил, выпустив, как потом оказалось, нового джинна из бутылки...

В этом году 140 лет со дня рождения Георгия Несторовича Сперанского. Но эту дату, что обидно, празднуют только отечественные детские врачи.

Лейла Намазова-Баранова: Обидно — не то слово! Поистине, нет пророков в своем отечестве! Основоположник российской системы детского здравоохранения, автор множества книг — специальных образовательных брошюр для родителей, по какому-то странному стечению обстоятельств даже нашим родителям не известен. А ведь Спока правильнее называть американским Сперанским, но... Тут вступает в дело Политика.

Политика?

Лейла Намазова-Баранова: Именно она. Почему доктор Спок оказался желанным автором? Дважды выдвигавшийся на пост Президента США, причем не от какой-нибудь, а от народной партии, Бенджамин Спок был политически поддержан руководством Советского Союза. Поэтому его книги увидели свет и в СССР, и, в том числе, на русском языке. Поэтому тот, кого поддержала политическая власть Советского Союза, известен в нашей стране гораздо больше Георгия Несторовича, спасавшего малышей тогда, когда Бенджамин сам еще только появился на свет...

Так что за информация была представлена доктором Споком в его книгах, мгновенно исчезавших с полок магазинов?

Лейла Намазова-Баранова: Прежде всего, повторюсь, он пропагандировал в них свободу. Свободу от стереотипа «хороших» родителей, которые кормят ребенка по часам и вообще живут по строгому распорядку. А это было так созвучно лозунгам тогдашней Страны Советов про свободу от империализма и капитализма. Правильно ли это с современных позиций? И да, и нет. Да, кормление новорожденных в настоящее время действительно строится «по требованию», то есть кормят младенца тогда, когда он сам запросит, а не в фиксированные временные промежутки, как раньше. Но это не всю жизнь, а только в первые пары месяцев. А потом все тот же строгий распорядок. Проявление «свободного» образа жизни младенцев мы многократно наблюдали и наблюдаем. Идет какое-нибудь светское мероприятие, — выставка ли, дефиле ли, или просто вечеринка, и обязательно на нем будут пара «прогрессивных» родителей, которые таскают вместе с собой младенца, иногда нескольких недель от роду. И вот висит этот несчастный кукленыш, в каком-то полузабытьи, оглохший от громких звуков и подослепший от яркого света, и мечтает о покое. Как вы думаете, полезно это для ребенка? Безусловно, нет. Страдает его центральная нервная система, перенапрягаются органы чувств, присоединяются контакты с инфекционными агентами. Но родителям так удобно — они не хотят сидеть дома и ухаживать за ребенком, ведь это же так тяжело — «взращивать» здорового ребенка, на это нужны огромные усилия и фактически в некотором роде самопожертвование. Да, лишить себя какого-то удовольствия, но во благо ребенка. У кого-то перевешивают интересы ребенка, а у кого-то свои собственные. Вот как раз последний стереотип поведения и пропагандировал доктор Спок. Не отказывать себе во всем ради ребенка, а подстраивать его нужды к своим возможностям. Выросшая на этой философии молодежь быстро ответила старшему поколению тем же. И вот уже гремит в мире сексуальная революция 60-х, и дети-цветы, движение хиппи, как результат отказа в поведении от каких бы то ни было сдерживающих условий, заполняют улицы городов всего мира. И вот уже одряхлевшие, но от этого же не ставшие менее родными! родители сдаются в дома престарелых, потому что повзрослевшим детям тоже так удобнее...

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий