Ответ доктору Споку

А постулат доктора Спока о том, что грудное молоко не так уж важно?

Лейла Намазова-Баранова: ... И что можно вполне обойтись заменителем — так удобнее родителям. Это, безусловно, не может быть поддержано педиатрами. Грудное молоко было, есть и будет источником всего самого ценного для жизни грудного ребенка. Того, что есть не только в его питательных веществах, не только в его иммунных компонентах, но и в самой взаимосвязи матери и младенца. И нарушать эту невидимую пуповину в корне неправильно. Кстати, доказано: многие болезни, захлестнувшие сегодня человечество, — и ожирение, и гипертония, и диабет — чаще развиваются у тех, кто вскармливался искусственными смесями, чем у тех, кого кормили грудью мамочки...

К слову, в разные годы советы Бенджамина Спока были разными, он изменял свои взгляды на отдельные аспекты воспитания детей. Главным оппонентом Спока в нашей стране был доктор Леонид Рошаль. Что же касается Сперанского, то он к этому времени, к сожалению, был уже в весьма почтенном возрасте.

Кстати, и доктор Спок, и доктор Сперанский прожили почти по 100 лет...

Лейла Намазова-Баранова: Георгий Несторович дожил до 96, Бенджамин — до 94. Это еще раз говорит о целебной силе нашей замечательной профессии — педиатрии. Возможно, кто-то из читателей обвинит меня в излишней предвзятости по отношению к доктору Споку, что я занимаюсь критиканством, и не очень продуктивным. В ответ я предложу обратиться к примеру его собственной семьи. Не к той, где он рос и воспитывался, а к той, которую он создал сам. Его дети вспоминают об отце как об угрюмом и сложном человеке. Младший сын пишет о том, как боялся его все детство. С первой женой Бенджамин развелся... Ну и где собственный пример в деле воспитания по новой системе? Где результат тех чудесных подходов, которые так расписывались в его книгах? На деле реализовать все эти идеи, вероятно, не было столь легким делом.

Но надо отдать должное писательскому таланту Спока — читаются его книги легко.

Лейла Намазова-Баранова: Даже с упоением. В его книгах много и рассуждений на научные или околонаучные темы. Например, мне лично очень нравятся его разделы про транзакцию. Это, по сути, описание того, что в современной медицине называют эпигенетикой (серьезное воздействие, которое могут оказывать многие внешние факторы, изменяющее генетическую информацию). Очень убедительно и глубоко прописанная информация, которая полностью подтвердилась с позиций современных медицинских знаний. Не умаляя ни в коей мере заслуг Бенджамина Спока в создании универсально описанных новых подходов к воспитанию, хочется отметить, что и эта информация должна быть объективно оценена читателями, чтобы зерна в ней были отделены от плевел.

А в это время:

2013-й — это еще и 250-летний юбилей Научного центра здоровья детей. История Центра тесно связана с именем все того же Сперанского — кумира отечественных педиатров. Это учреждение, возглавлявшееся, кроме него, многими выдающимися педиатрами, — флагман педиатрической науки, практики и преподавания. Традиции образования родителей были заложены именно в этом центре на заре ХХ века, и именно Г.Н. Сперанским. «И посмотрите, какая удивительная вещь получилась, — обращает внимание Лейла Намазова-Баранова. — В начале девяностых меня, как молодого врача, впервые выехавшего за рубеж для участия в европейском респираторном конгрессе, поразило, как много внимания уделяли в тогдашней Европе образованию пациентов (или их родителей, если речь шла о детях младше 14 лет). С того времени за рубежом во все схемы лечения пациентов, причем не только с респираторной патологией, в качестве одного из важнейших пунктов стали включать образование пациента. И мы, российские педиатры, включились в этот процесс. Мы стали организовывать астма- и аллергошколы, школы психосоматического здоровья и вакцинации, школы диабета, зоба и многие другие. Делалось у нас это тогда совершенно на благотворительной основе, так как не было такой медицинской „услуги“, то есть деньги за это не были включены в оплату труда врачей. Лишь на заре двухтысячных, когда была обнародована истинная история Центра, мы все узнали о Сперанском, прочитали его книги для матерей и... удивились, как правильно все было сказано много-много лет назад в нашей собственной стране. И образовательная деятельность была тогда — в 20-30-40-е годы прошлого века — обязательной составляющей работы врача детской консультации (так тогда назывались детские поликлиники). Вот такие виражи истории. Увы, опять-таки идеи наши, исконно российские, как некое откровение вернулись к нам из-за границы... Поэтому сегодня профессиональная ассоциация детских врачей страны — Союз педиатров России — подготовила Энциклопедию для родителей. Наш, так сказать, ответ доктору Споку, и решила выложить на своем сайте в открытый доступ книги для мамочек, написанные Георгием Несторовичем Сперанским. Вот так!»

P.S.

Наша беседа проходила, можно сказать, под рубрикой «юбилей». Так откроем все карты: сегодня юбилей и у нашей собеседницы. Самым значимым подарком к этой дате, пожалуй, стало недавнее избрание Лейлы Намазовой-Барановой президентом Европейской ассоциации педиатров. Впервые президентом стала женщина. Но главное, впервые эту должность занял представитель нашей страны. Это очень значимо! Это международное признание авторитета российской педиатрической школы.

«РГ» поздравляет Лейлу Намазову-Баранову с юбилеем. Гордимся тем, что вы наш постоянный автор, эксперт. Здоровья, благополучия желаем вам и вашей семье.

Фото: Сергей Михеев/РГ

Источник:"Российская газета"

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий