Политика, наука и религия в дискуссии о прививках («Polityka», Польша)

Сезон прививок от гриппа начинается в напряженной атмосфере. Никогда раньше в Польше не были так сильны антипрививочные настроения, медицинским аргументам в этой дискуссии сопутствуют религиозные, экологические, а порой и политические мотивы

Павел Валевский (Paweł Walewski)

Вакцинация  В прошлом осенне-зимнем сезоне прививку от гриппа сделали всего 3,7% поляков. С каждым годом эта группа уменьшается: четыре года назад это было 7% населения, в сезоне 2010/2011 — 5,2%, а в 2011/2012 — 4,5%.

Продолжится ли эта тенденция в этом году, и превратится ли Польша в европейского аутсайдера? Вполне возможно. Недавно Высший административный суд вынес решение, что санитарные службы не имеют права каким-либо образом наказывать родителей, которые не делают своим детям плановых прививок. Судьи, правда, заявили, что выносить наказание в данном случае уполномочены воеводы, однако для проведения контрольных мероприятий у тех нет ни соответствующих инструментов, ни кадров. Антипрививочное движение празднует победу и призывает родителей, которым ранее пришлось заплатить штрафы, подать запросы на прекращение дел и возврат денег (сумма штрафа колебалась в пределах 100 -1000 злотых (1000-10 тысяч рублей, — прим.перев.)). […]

Читать по теме: Что вам никогда не говорили о вакцинах. Исследования, сокрушающие медицинскую модель мира

Опровержение мифов прививок: Противоречия между медицинской наукой и прививочной политикой

 Антипрививочная риторика в других странах стала уже привычным явлением. В США основательница и руководительница одной из самых влиятельных организаций противников обязательной вакцинации Барбара Ло Фишер (Barbara Loe Fisher) цитирует в своих выступлениях Оруэлла и Библию. «Борьба, которую мы ведем с правительством, определит будущее не только здоровья, но и свободы американцев», — предупреждает Фишер, которая обычно заканчивает свои пламенные речи сентенцией, размещенной над входом в вашингтонский Музей памяти жертв Холокоста — «первыми погибли дети».

В Польше к подобным ассоциациям пока никто не обращается, хотя в популярной телепрограмме Кристины Яворович (Krystyna Jaworowicz) «Репортерское расследование», которая затрагивала в этом году тему прививок, приглашенная в студию адвокат совершенно спокойно заявила, что «обязательная вакцинация напоминает принудительную советизацию 50-х годов».

Читать по теме: Связь аутизма и прививок

 Антипрививочный бунт объединяет с одной стороны консервативных традиционалистов, а с другой — «продвинутых» ориентированных на экологию либералов, которые выступают против глобализации и уничтожения окружающей среды. «Мое тело создал бог, оно само лечит себя и регулирует свои процессы, ни один человек не сделает это лучше бога» — это кредо, которое часто звучит из уст религиозных фундаменталистов, на самом деле, мало отличается от «экологических» воззрений любителей так называемой холистической и натуральной медицины, верящих в самоизлечение организма без поддержки каких-либо химических или биологических средств.

Если говорить о медицинских аргументах противников вакцинации, в них много псевдонаучного празднословия. Например, по мнению известного путешественника Войцеха Цейровского (Wojciech Cejrowski) после прививки «организм занят выработкой антител против ненужных болезней, а когда появляются новые инфекции, у имунной системы остается только 15% свободной мощности для борьбы с ними, поэтому привитые люди болеют гораздо тяжелее, чем те, кто никогда не прививался».

На насмешки над этой медицинской бессмыслицей (ведь иммунная система устроена совсем иначе, чем швейное ателье) Цейровский объясняет, что он берет данные из американских книг, что придает ему вес в глазах его сторонников, но не имеет никакой научной ценности.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий