Семиклассницы, не стесняясь, рассказывают, как живут половой жизнью

акушер-гинеколог Марина Филипченко
Как рожают наши школьницы, что такое двойной голландский метод контрацепции и почему в роддома все чаще стали приходить женщины, которым далеко за сорок, «Клопс.Ru» рассказала акушер-гинеколог Марина Филипченко

Подростков развращает открытая пропаганда секса

— Марина Анатольевна, по всей стране масса случаев, когда рожают школьницы. И не просто старшеклассницы, есть девочки — 11-12 лет, некоторых увозят в роддом прямо с уроков. Калининград не исключение?
— Чтобы у нас в роддом с уроков увозили, такого я не припомню, но, конечно, такие случаи есть: пятьдесят родов на тысячу -  дети от 12 до 18 лет. Это много! Как правило, мальчики в таких историях намного старше и опытнее девочек. Есть истории, когда у 13-летних школьниц 35-летние партнеры!
— Понятно, что за моральный облик пионерия и комсомол разнос теперь не устроит. Но получается, что половое развитие современных деток сегодня идет куда быстрее, чем раньше?
— Вы знаете, нет. Оно осталось на том же уровне что и 20, и 30 лет назад — у девочек с 10 до 14 лет. А вот поток информации, который свалился на детей — в интернете, по телевизору идет открытая пропаганда секса — новая реальность! Это сильно развращает подростков!
Когда на приеме я спрашиваю у девочек со скольки лет они начали половую жизнь, иногда поражаюсь! Семиклассницы, не стесняясь, говорят врачу: «С 12 лет!». Коллеги из Петербурга рассказали про 10-летних (!) малышек у которых уже был секс.
Я понимаю — с 18-ти, когда человек что-то смыслит в жизни! Но в таком юном возрасте заниматься любовью! И сегодня таких детей очень много!

— То есть ситуация с нашими подростками выглядит опасно?
— Конечно! Потому что дети у нас осведомленные — знают что и как, но совершенно неграмотные! Раньше акушеров-гинекологов приглашали в школы на лекции. Сейчас мы туда не ходим — последний раз я была в школе 10 лет назад — лекции отменили. Это ужасно! Информацию дети получают из интернета и на улице. Часто подростки приходят на прием, живут половой жизнью и не знают строения своих половых органов. Все, что там происходит, для них — темный лес!

В школе на беременную ученицу показывали пальцем

— Как ребенок переживает новость о беременности?
— Это всегда шок и огромные моральные испытания — рассказать обо всем родителям, учителям, а еще узнает весь класс.
В моей практике самая маленькая мама — девочка 14 лет. Маленький воробушек! Ей еще бы в куклы играть, а тут … Мальчику было 18 лет. Мама у девочки умерла, и папе о беременности она сказала поздно. Аборт делать уже было нельзя — срок больше 3-х месяцев — но речь об этом не шла: папа решил, что она должна рожать.
Из школы ей пришлось уйти — все показывали пальцем, но она ходила на уроки и закончила 7-й класс. Родила сама! Вышла замуж за своего друга, закончила колледж, сейчас ей 18 лет.
Недавно родила 16 летняя школьница. В 12 недель с мамой пришла на аборт — тоже не сразу решилась ей сказать. В семье трое детей и мама, поговорив со мной, решила: «Будет рожать!».
Беременность прошла нормально, а вот роды были тяжелыми: из-за незрелости организма пришлось делать кесарево и спасать малыша. С ним все в порядке. Девочка вышла замуж за отца ребенка, ему было уже за 20.
Эти истории с не очень хорошим началом, но с хорошим концом. А бывают случаи, когда такие беременности заканчиваются печально — девочки оставляют малышей в роддоме — им некуда идти и не на что растить их. Они из неблагополучных семей.
— Какие последствия «детских» родов? Ведь рожают многие подростки тяжело!
Все акушерские осложнения, которые бывают в родах у юных первородящих, случаются намного чаще, чем у взрослых женщин. Например, не раскрылась шейка матки — организм еще незрелый, неготовый к этому. Или отслойка плаценты, кровотечения, несоответствие размеров головки малыша размерам таза мамы. Ну и гипоксия — ребенок начинает задыхаться. Детские роды — огромное испытание для врачей.

ВИЧ у 18-летних! Это страшно!

— В Голландии, где есть улицы красных фонарей, кофешопы, и где можно все, из тысячи школьниц беременность случается лишь у трех, у нас таких случаев в пять-шесть раз больше. И венерических заболеваний тоже больше. Почему?
— Нет полового воспитания. Родители должны говорить с детьми. Эта тема не должна быть в семье закрытой.
И про инфекции, передающиеся половым путем, дети должны знать. Сейчас это просто катастрофа — хламидии, микоплазмы и т. п., они приводят к воспалениям и бесплодию! Венерические болезни, ВИЧ, — раньше он был только у гомосексуалистов и наркоманов, сейчас на первом месте половой путь — больше 53% от всех заболевших. На днях у 18-летней девочки обнаружили ВИЧ. Это страшно!
— А аборты школьницы сегодня делают часто?
— Да, но их количество сокращается — сейчас много способов контрацепции и недорогих препаратов. Они доступны для молодежи.
Аборт — страшный гормональный срыв для женщины, страшный вред здоровью. Первый аборт, как правило, приводит к бесплодию: юный, еще не совершенный организм плюс постороннее вмешательство. Есть девочки, которые сделав первый аборт по молодости и по глупости, потом всю жизнь лечатся у гинеколога и не могут родить. И таких в неделю у меня человека три-четыре это точно.
Вот представьте, в 16 лет калининградка сделала аборт, сейчас ей 36, она благополучно вышла замуж, хочет детей, но до сих пор ходит по врачам и лечится от бесплодия. И никто не может помочь!

Презерватив и пластырь — для молодежи самая надежная защита

— Как посоветуете предохраняться подросткам?
— В Нидерландах существует двойной голландский метод -  презерватив — для партнера и специальный пластырь для девочки: клеится на бедро, спину (один пластырь каждые семь дней). Он выделяет гормоны и работает, как противозачаточные таблетки — только от него не тошнит, и не нужно быть в постоянном напряжении, чтобы не пропустить прием. Пластырь защищает от беременности, презерватив от инфекций.
Молодежь всегда должна использовать двойной метод — вдруг презерватив порвется. Вместо пластыря можно взять низкодозированные оральные контрацептивы специально для молодых девочек, либо кольцо. Свечи, кремы предохраняют только на 70%. Спираль девочкам не ставят — может вызвать воспаление, ведь это инородное тело.
— Где в Калининграде есть детские гинекологи?
— В Центре планирования семьи на Комсомольской, в детской областной больнице. Но мы никогда не отказываем школьницам, которые пришли на прием в женскую консультацию.
Часто дочек приводят мамы и оставляют наедине с доктором, чтобы не смущать. Бывает в качестве группы поддержки приходит еще и бабушка (доктор улыбается).

Уникальный случай — стала мамой в 57 лет

— Есть и другая тенденция — растет число рожающих в возрасте далеко за 40. Старейшая мама России — москвичка Наталья Суркова — родила в 57 лет не смотря на запреты врачей. У нас в перинатальном центре приняли роды у 52-летней женщины. Это опасно?
— После 40 лет сегодня рожает 10% калининградок. Это много! Раньше такого не было! Женщины строят карьеру и откладывают беременность, сегодня много случаев, когда старшие дети выросли и захотелось еще ребенка.
С такими мамами легко работать — они очень послушные, но у них больше осложнений: угроз прерывания беременности, выкидышей, преждевременных родов, кесаревых и риск родить больного ребенка, например с болезнью Дауна. До 35 лет такой риск минимален, а каждый год после этого возраста процент растет в геометрической прогрессии.
Сейчас есть медико-генетическое консультирование, с 12 недель будущие мамы сдают анализы на пороки развития. Тем, кто решается оставить такого ребенка, конечно, приходится тяжело. Семьи часто распадаются: мужчина не выдерживает, женщина остается одна.
Но есть и другие примеры! У меня две пациентки, у которых первые дети с синдромом Дауна, они очень боялись рожать второй раз, но на свет появились совершенно здоровые малыши!
Женщина должна выполнить свою репродуктивную функцию до 35 лет — пока она еще здорова. Потом начинаются разные болячки — сердце, почки, печень, желудок и т. д. Но в силу некоторых жизненных обстоятельств — второй брак, трагедия в семье — женщины решаются на роды.
Одна моя пациентка родила в 49 лет — у нее погиб взрослый ребенок. Это было ЭКО, беременность проходила сложно, она почти все время лежала в больнице, но родился абсолютно здоровый малыш.
Источник: Klops.ru
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий